共同开启生命的新航程

2016年07月08日 14:00  菩提书院  收藏本文     
共同开启生命的新航程共同开启生命的新航程

  文/智新  

  社会现代化发展日新月异。与此同时,人们的思想、观念、认识也在接受着各种挑战,甚至出现国人的“信仰危机”。而有信仰的,大多也仅停留于追求现实功利思想所造成的求神拜佛层面。

  随着我在书院修学的不断深入,对三级修学模式认同的不断加深,我深刻感受到,佛法正知正见对指导现实生活、塑造人生观和价值观有着极其重要的作用。同时,导师慈悲大爱的情怀与弘扬佛法的悲心大愿,一点点感染着我。追随导师,自利利他,这样一份责任心、使命感油然而生!

  树立一名佛子应有的形象,包容、平和、慈悲,守护身口意,并拥有健康、积极的心态,以身教来消除周围对佛教的误解,这是修学佛法不足一年的我,认为目前能做的、最有意义的事。

  之前我对佛法也是有误解的,而且由来已久。姐姐大我两岁,信佛十多年,但只是停留在信上,并没有学佛。姐姐很年轻的时候,每逢初一、十五就进山上香,在家里虔诚礼佛、拜忏。应该说姐姐的的佛缘很深。

  现在想来姐姐是我修学佛法的一大助缘,我总是好奇她为何如此虔信。然而与此同时,她又总是烦恼不断,忧心忡忡,我执心重,称自己业障深重,要消业积福。她经常不顾家人的不解,去放生、跑庙、挂牌等,大家甚至认为她有些愚昧,但她依然故我。这也导致了我对佛法长时期的误解和回避态度。

  因缘所感,通过接触传统文化,我开始重新认识佛教,并感受到佛法的博大精深。同时,为了明了姐姐虔信佛教的因由,解除我长久以来对佛教的不解,我想修学佛法,并加入了三级修学。开始系统修学后,我经常和姐姐沟通。但因为我缺乏智慧善巧,她并不认可我的修学方式,认为我花费大量业余时间学佛,是对生活不负责任的态度。

  是啊,想想自己自从进入书院,用了大量业余时间学习,每日的自修、一周两次共修,工作之余的精力更多投入在修学上。可是她哪里知道,我每每收获满满的法喜。姐姐因为对家庭粘着、对孩子执著,生活又平稳、安逸,多年信佛的她,充其量也只能算是小资学佛,所以还认识不到修学佛法对于改变生命品质的重要意义,反倒教育我不要向外攀缘,不顾家。

  导师说要随缘弘法,弘法是能力的体现,做事要有因缘,随缘也要有主观努力,客观条件不具备就培养自己的发心、能力,提高自己的素质。

  在学到《生命的自觉与自由》一课时,我在班级分享了这样一段心得体悟:佛法正见足以时时处处指导我们生活,帮助我们扫清心灵的垃圾,哪怕极其微小的尘垢。它对生命本来的揭示,不断打开我对生命认知的新层面、新视野,给我带来重生的希望!找到了生命意义之所在!

  我把这段分享念给她听,开始寻找突破口。我问她这样虔诚地信仰佛教究竟为什么?她茫然地说道,是为往生西方极乐世界。当我和她说到,修学佛法是为了帮助我们认清世界和生命真相,认清无明我执,当下解脱自在!我分明看到她迷茫的双眼掠过些许的光亮。

  这是一个良好的开端!毕竟我接触佛法的时间短,不能轻易动摇她长久以来形成的顽固认知。但是这促使我更加精进修学,用自己的改变感染她,尽早带领姐姐步入正信的佛教,为她尽快走出迷茫,助一份缘,尽一份力。

  今天,我内心按耐不住的喜悦,因为姐姐终于走进了三级修学读书会,并表示以后有时间会常去。我相信她虽然是第一次走进读书会,但一定会感受到,这里就是她寻找已久的精神家园、心灵皈依处。

  姐姐,让我们携手共同开启生命新的航程,开启走向觉醒、解脱、自利利他的生命航程,提升生命品质。让我们找到生命的希望所在,这是值得我们尽未来际努力做的最重要的事情!

文章关键词: 学佛 感悟 心路 佛法 修行

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过