修习皈依的一点点体会

2017年02月24日 10:24  菩提书院  收藏本文     
修习皈依的一点点体会修习皈依的一点点体会

  文/智蓉

  最近我们开始学习“加行修法”了。对皈依定课,有了更深刻的认识。我是一个很笨拙的人,领悟能力差。所以对于定课,如果说以前每日修皈依只是为了养成习惯的话,那么从“加行修法”起,我才开始在习惯的基础上一点一点带入观想。在开始加入观想的这段时间里,我发现每一次的修习,引起我注意的点都会有所不同。而这些不同,正是我往常座上座下修习忽略的部分。下面谈一下我的一点感想。

  1、于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中

  “于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中”,之前念到这儿,脑海里就像放电影一样,感觉我只是一双眼睛,站在一个可以看见一切的位置,四面八方有数不清的诸佛菩萨,每一尊佛菩萨的面前都有一个小小的我在叩拜,但图像很模糊。今天,我再这样观想的时候,突然想到,每一粒尘土中都有无量诸佛、菩萨,那么我的呼吸间,意念中。。。 。。。佛菩萨其实是无处不在的。其实我自己也是佛菩萨,只是心智未开,未曾真正认识自己罢了。

  若我是佛,便要以佛的标准来要求自己。佛的行住坐卧无不是在表法,那么,作为佛弟子,是否应该注意自己日常的身语意?当我遇到麻烦时,便应问自己,若是佛,他会如何处理?当我喜或忧时,应问自己,若是佛,当是以何种心?当我修学懈怠、起退心时,也应问自己,若是佛,他会懈怠、会退缩吗?我想,以后要常常对自己这样发问。

  2、念“三皈依”前的观修

  对于三恶道,目前能观想到的只有畜牲道,因为其他两道并没有切身体会,难以观想起来。

  家里养了一只小狗,虽然一家人很宠爱它,比起其他土狗,它是幸福的。然而跟人一比较,它也只是一只狗而已,我们人吃的碗会洗得干干净净,而它吃的东西许多时候是随手扔在地上,它没有手,只能用嘴,连灰带食物一并吃进去。它不能像人一样,可以想去哪儿就去哪儿,待它稍微有点看家护院的本领,就要被拴起来,每日只能像个圆规一样,围绕一个中心点旋转,而半径,只有一到两米。许多小狗出生就不知道自己的父亲是谁,稍微大一点,又要离开自己的母亲,有的甚至一出生就会被遗弃。记得今年过年的时候,妹夫告诉我,他们所在的小镇有个垃圾堆,时常可以捡到小狗,还有一群以吃垃圾为生的流浪狗。这还不是最惨的,最惨的是当它们长到足够大,能够入那些吃货们的眼的时候,便成了桌上的“美味”。我请妹夫帮我去寻一只来养,他说,这个时候怕是一只也没了,全被吃掉了。狗如此,那些被人类养大的,本就是以食肉为目的的猪、鸡、鸭、牛、羊,更是没有一个能逃脱被宰杀的悲惨命运。它们活着的时候没有尊严,死的时候还要忍受刀山火海的酷刑,这就是畜牲道。

  畜牲道如此之苦,我不要堕落。如何不堕?修习善法。因“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生”。

  我相信佛法能带领我从一切痛苦中解脱出来。想想学佛前的自己与现在的我,烦恼减少了,快乐多了,多好啊!而我现在还在继续学习,烦恼也在继续减少,幸福感出现的频率越来越高……如果不是佛陀发现了这个解脱之道,如果不是佛陀发现了众生本具佛性,不是佛陀45年说法,不是他老人家无量慈悲和智慧教化,如果不是……可能今天,这个世间没有佛法的流传,而我也将在痛苦中生生世世地轮回。想到此,就特别地感恩、敬仰佛陀,也特别地想要追随佛陀的足迹,一步步走向解脱。

  又想到了我的导师。导师是一位心怀众生的菩萨。他来到我的面前,看见因为愚痴而哭泣的我很是心疼。他告诉我世间的一切都是缘起的,并没有永恒不变的东西,面对无常要正确认识,接纳,我笑了。导师很忙,大多数的时候他是在光盘里、在书里教导我。我从光盘里看着他慈祥的笑容,记录下他说过的话,装在心里。我也在书的字里行间读到他写作时的心情,他想把所知道的一切,都用最通俗易懂的文字或语言传授给我们。特别地感恩导师,是导师对佛陀教法的传承,今天我才能进入三级修学,追寻佛陀和历代祖师的足迹。

  在忆念中,我的目标也渐渐清晰。对于今生,我要远离现实人生的苦,做一个自在快乐的人;对于来世,我要远离三恶道的苦,最低要求也要修个来生为人;对于无量受苦众生,我要救他们。可这一切如何实现?唯有深信佛法,并坚定地学下去,最后传播开来。

  愿三宝能感受到我的忆念,听见我的呼唤:南无布达耶 南无达摩耶 南无僧伽耶……

文章关键词: 佛法 解脱 修习体会

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过