痛和挫折是改变的良机

2017年06月01日 10:48  菩提书院  收藏本文     
痛和挫折是改变的良机痛和挫折是改变的良机

  文/道丰

  《走近佛陀,认识佛法》之二的修学,让我深深地看到自己身上的魔性,经常跟着念头跑的状况。为此,一度沉溺、消极,看不到自己内在也有觉悟的潜质。班级共修上,师兄们的分享让我很获益,也让我重新去审视了自己,重新学习法义,梳理、思维、对照。

  (1)我的生命也具有觉性吗?

  导师在开示中提到“一切众生都有佛性,为何有不觉现象?”每个人虽具备觉悟潜质,但生命中,也具有无始的无明,无明的力量使我们看不清楚自己的觉性,发展出魔性。通过修行开启佛性,佛性张扬后就成佛;魔性张扬,成为魔鬼。每个人身上都具有魔性与佛性。

  看自己,好像进入了另外一种极端。我只是感觉到自己身上有很多魔性,但是佛性却看不到,进而否定自己内在的佛性。无始以来的无明,让我看不清楚自己的觉性,或者说看不到自己具有佛性的那一面。那么,它就真的不存在吗?

  不是!佛陀出世的目的,是为了引导众生去开显这种觉悟潜质,佛陀希望我们每个人都可以成佛。如果我连自己的佛性都无法确定,那我又如何能够发掘出自己觉悟的潜质呢?

  为什么我无法确定自己也具有佛性?因为当魔性发挥作用时,我被心魔控制,我会不由自主地使用惯常的行为方式去抵抗,妄图挣脱。可是惯常的方式根本就是错误的,自己却不愿意放手,不愿意改道。因为习惯了,因为新的方式还没有掌握成熟,八步骤还没有真正用起来,本期法义还没有掌握好,修学还没有上去。

  那么,我需要改变的根本是什么?修学必须跟上,修学态度要时时觉察、调整,每天的固定闻思必须做到,八步骤争取每天背一遍,牢记于心。

  (2)佛陀成道的意义就是降魔。要不断地克服和战胜我们心灵内在的魔性,也就是我们生命内在的迷惑和烦恼。那么,对于我来说呢?

  三级修学同样也是这个目的。在这过程中,我会经常遇见自己内在的魔性。那么我要沉溺于此,抱怨甚至放弃吗?对于我的成长来说,内在魔性出现,也正是降伏内在魔性的机会。当然,在现在正知正念还没有起来的时候,也不要期待自己一下子就能够克服和战胜内在的魔性,可以一点一点逐步瓦解。今天战胜一点点,打不过也可以让自己暂时逃离,然后回到法义,按照八步骤不断学习,搬救兵,直到最后战胜它。

  我无始以来的无明,就好像一座坚固的堡垒,它们存在了累生累世。而内在的佛性力量只是刚刚被发现而已,它就好像是一个还没有长出地面的小种子。而我却妄想一下子就让没有发芽的小种子抵抗坚固的称霸者,这样的结局可想而知。现实中的我,就是陷入了无尽的沮丧,感觉自己只有魔性,没有佛性。就这样,我内在魔性的力量在狂笑,它们看着我,确切地取得了胜利。而我真的害怕痛苦,害怕挫折吗?没有挫折的人生,哪里来成长呢?天人的生活一切都很充裕,可也正因为如此而无法修学佛法。感恩有机会托生为人,经历这些,看到生命的苦。

  (3)我们学佛的过程中,一方面要认清我们的魔性,同时也要认识到我们还具有觉性。认清我们的魔性,才能看到我们生命当下所处的困境,给我们生命带来无尽痛苦和麻烦。认清楚具有觉性,才能够看到生命的希望。

  回顾以前的人生,充满着烦恼、不自由,我经常根据自己混乱的情绪和错误的想法在生活。内心烦恼、迷惑,不断地造业,制造轮回,不断制造生死,不断制造痛苦——这些都是魔性控制下的表现。我看到自己在那座坚固的堡垒下的困境,带给自己的是痛苦、麻烦。

  自己内在觉性的种子还很微弱,但是只要不断地滋养内在正向的力量,觉醒的力量得到滋养,不要去滋养那个堡垒,我的觉性种子就会不断地发芽、长大,然后击垮堡垒。生命还是有希望的,一切还是有可能的。“降魔成道,开发觉性”就是我们修行的关键。

  (4)轮回的基础是我们内心的烦恼,以及各种烦恼所产生的的心念。不同的念头形成心念之流,不同的想法形成一种习惯;不同的习惯形成一种人格;不同的人格形成一种生命形态。我是否感觉到?看到这些印记在自己生命过程中留下的过程?

  有。比如说最近一段时间的贪睡问题。早上5点半起床做定课,但念头却是“昨晚睡那么晚,睡眠肯定不够,再睡一会儿吧”。然后跟着念头跑,跟着贪欲走,去睡觉。醒来后又后悔,然后念头就是“没事,明天再早起”。每次都是明天、明天,就这样形成了一种习惯。

  其实在这个事件中,我最明显需要改变的点是:拖延!面对自己第一次尝试的事,面对自己不擅长的事,面对成长路上会感到痛苦的事,第一时间想到的就是“逃避”,往后拖,不想去做。可是内在还有一个声音不得不做,必须去做,然后就自我批判。欲望、烦恼、无明左右着我的生命。这样的习惯形成的人格就是“回避型人格”,形成的生命形态就是:与人交往不敢表达自己的意见,怕被反驳,产生冲突;遇到不擅长的事会产生恐惧,进而不去做,拖延,自卑,认为自己能力差。即使别人夸奖,内心也不太相信,认为别人是安慰自己而已。对自己没有信心。

  人在轮回的河流中身不由己,不去智慧分析,就会一直跟着这个惯有模式走下去,认为自己这种生命形态已经巩固,认为“我就是这样的”。接触到很多人,大家最常说的就是“我本来就是这样的,这辈子改不了了”。我虽然没有说出口,内心也不愿意承认实际行动上很大一部分是这样做的。我不想等到某天这样的习惯稳固了,自己再把成长的责任推到别人身上。没有人能够代替我成长,也许这个过程很痛,但是“痛”才会知道自己被魔性控制,知道自己是轮回中的重病患者,知道佛法是药,需要按时服药。痛过以后才会成长,才会真正自由、通畅。

  我不想再等待“下一刻”,现在去做吧。也许事情很多,但是一件件去做,总会有完成的那一刻;也许有些事情还很乱,其实是自己的心乱,看清楚内在的本质,需要去改变也会随之改变。下一刻,我还会不会活着都是不一定的,那我还要拖延吗?下一世,我有没有机会接触佛法,会不会堕入饿鬼道也是不一定的。那我此刻还要拖延,还要把希望寄托于助念,寄托于下一世吗?不要。

  感恩师兄们的加持,感恩三级修学,感恩导师,感恩佛陀出世。

文章关键词: 挫折 改变 良机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过