不惑之年才与佛法结缘

2018年07月19日 11:21  菩提书院 微博 收藏本文     
不惑之年才与佛法结缘不惑之年才与佛法结缘

  文/陆红秀

  鉴于目前教界修学体系缺失的状况,导师以三十多年的修学所证及二十多年的弘法经验,提出了初、中、高三级修学模式,创建了菩提书院——为大众提供了修学佛法的开放平台。

  我特别喜欢“大众化”这个词,因导师施设的大众化、标准化、模式化的修学体系适合所有学人,不论出家在家,不论程度如何,利根也好、钝根也罢,都能得到系统有效的引导,且兼容所有法门,与一切法门的修学相得益彰。导师提出了修学佛法的五大核心要素(皈依、发心、戒律、正见、止观)、修学次第和实践方法,导师创建的这套修学模式是殊胜的。

  通过三周的定课、两周的小组共修和上周日的班级共修我已大概知晓了修学模式,知道了自修和共修是互帮互学、彼此增上、同等重要、缺一不可的关系。自修是共修交流质量的保证,共修又为自修营造良好的修学氛围,是对个人修行的有力支持。

  其实,第一次小组共修时,我并没有做好修学笔记,甚至在回答修学思考问题时还混淆了答案。看到同修智迪师兄已在修学路上,笔记完整,回答问题条理清晰,方才幡然醒悟。回家后重看了法义,恶补了一番,最终在班级共修时顺利地做了分享。这说明我还没有做到修学态度中的“认真”。这周小组共修时我改正了错误,提前做好了笔记,回答问题时也就没之前那么紧张了。

  对于这课中提到的修学方法——八步骤三种禅修,师兄们都表示理解不透,特别是不知道怎样来做观察修和安住修。辅助员智征师兄用简洁的语句,结合生活中的例子给我们做了生动的阐述,让我们有了拨云见日的感觉。师兄还把自己的修学历程分享给我们,给我们鼓励,气氛也瞬间轻松活泼起来。

  回家后我又看了导师对八步骤三种禅修的开示,如果没有观察修和安住修,我们对法的学习往往会停留在理论层面,不能落实到心行。其实我们对观察修和安住修并不陌生,凡夫心也是通过观察修和安住修建立起来的。

  今天逛街时,我在商场橱窗中看到了一条裙子,非常喜欢,想着穿在我身上一定很漂亮,其实家中已有一橱的裙子,但我还想把它买下来占为己有,这就是观察修;因没买非常懊悔,想买的念头变得及其强烈,甚至每天寝食难安,都在想着把它占为己有,只剩下这个念头了,这就是安住修。

  错误的观察修和安住修给我带来了烦恼,只有通过对佛法的思维获得正见,以此认识问题,改变心行,才能解除烦恼;只有真诚地面对自己,以佛法为镜,认识到自己是充满疑惑和烦恼的凡夫,是贪嗔痴的重患,勇于自我检讨,不自欺、不逃避,用治病的心态来修学佛法,才能把佛法智慧变成自身的观念心态;只有通过对法义的理解,建立正确的观念,用正确的观察修和安住修替代错误的观察修和安住修,通过运用正确的观念,建立并重复正向心态,才能造就高尚的生命品质。故在修学中一定要做到“真诚、认真、老实”。

  三周的定课,是我四十多年来第一次连续坚持早起,对睡眠的贪著在缓解。早起的感觉还不赖,真想给自己一个大大的赞,想来对修习佛法的信心也是极强极强的。看到辅导员觉惠师兄每天按时两次提醒定课,有时即使想偷懒,也觉得惭愧了。每每散步看到小区里花儿都精进地盛开着,就会联想到自己,已在生命的长河里随波逐流太久了,久到已经忘却如何逆流而上了。

  修学过程,可能荆棘丛丛,我定不退却;修学难度,可能如高山,我亦有攀登翻越之决心。自修时,做到真诚、认真、老实,熟读法义,不浮皮潦草,不能像躺在泥土旁的种子,幻想着鲜花盛开的模样;共修时,带着自利利他的发心,真诚交流,积极分享。

  不惑之年,与佛法结缘,感恩导师,感恩三宝,感恩同修!愿我们菩提道上同行!

文章关键词: 佛法 不惑之年 结缘

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过