佛教引领我的精神家园

2018年04月25日 09:32  菩提书院 微博 收藏本文     
佛教引领我走进精神家园佛教引领我走进精神家园

  文/法银

  修学到《人生佛教在当代的弘扬》这一课,让我联想到自己的人生,如果不是导师“人生佛教”理念的弘扬和传播,我现在一定不是坐在写字台前自修。那么,我会在哪里?目前的生活又会是什么样呢?也许正拖着疲惫的身体干家务,还带着满脑子的情绪;也许为一些鸡毛蒜皮的小事,在与爱人起争执;也许一如往常,莫名其妙地情绪不断、烦恼不断……

  当然,并不是我现在学佛就不干家务了,而是学佛后的“断舍离”,让我回归到自然的生活,去除了很多执念带来的事务上的繁琐和散乱。比如之前对食物的贪著,让我不停地研究做法,不停地买,不停地烧,花去很多宝贵的时间和精力。如今,我减少了烹饪时间,不仅饮食健康了,还把自己从欲望和繁琐的家务中解放出来,身轻了,心也静了。

  再回过头来想,如果不是导师契理契机的弘法方式,可能我这一生都不会有机会亲近善知识,听闻佛法,也就更不可能进入三级修学了。如果那样的话,我的生活不可想象会是什么样子!

  我个性固执,自我优越感比较强,平时很难接受别人的意见,总认为自己永远是对的。从小接受唯物主义教育,再加上对佛法的误解,障碍了之前接受佛教的所有因缘。

  记得几年前,有位亲戚对我说:“银华,你可以学佛,很不错的。”当时我就回复她一句:“那是迷信!”现在看来,迷信的却是自己。当自己并不了解一件事物时,不是先去认识它,而是武断地给出定义,把自身最缺乏的大智慧挡在了生命之外。学佛让我明白,一切皆有可能,遇事要正信地去认识,然后依正见如理思维,这样才可以看清事物的本质。

  “人生难得今已得,佛法难闻今已闻”,很庆幸自己是个相当有福报的人,不仅拥有暇满人身,还有幸能够接触到三级修学开展的读书会、沙龙等活动,让我与佛法相遇,并很快产生共鸣,最后加入三级修学。我想,如果没有这些喜闻乐见的形式,可能我就无法走近佛法,走进三级修学,更没有机会改变自己的观念和心态。那我现在一定还被烦恼包裹着,被痛苦折磨着,错误地执著于一切虚幻的假相。

  修学本课,我更是深刻体会到导师的慈悲与智慧。从注重佛法的继承和发扬,到根据时代发展需要和大众的根性特点,契理契机地弘法利生。从开创三级修学,到如今读书会、沙龙、皈依共修、静修营等诸多活动的开展,都是为了给大众修学佛法创造良好的缘起。三级修学殊胜无比,我就是其中受益的一员,它已成为我的精神家园。

  再观自己,修行机会来之不易,我有理解导师的悲心吗?为了让大众能够真正地解脱痛苦和烦恼,导师交给我们切实可行的修学方法——十八字方针、八步骤三种禅修,我有倍加珍惜吗?

  此时,愧疚之心不由得生起。这一课恰逢假期有两周的自修时间,时间充裕了一倍,我居然没有按模式要求去好好修学完成自修,仍然在侥幸心理中自得其乐,认为法义理解得差不多就行,这不就是典型的“漏器”吗?再仔细想想,修学是为谁而修?又是谁要解脱痛苦、烦恼、生死轮回?我深切感受到串习种子的力量是多么强大,改变竟是如此困难,难怪说佛法“知易行难”。过去那些不良串习的种子早已在内心长成参天大树,还被自己不断地熏习,养得白白胖胖。现在要来战胜这些串习,没有坚定的信仰的力量,是难以撼动和改变的。

  我将至诚皈依三宝,请三宝给我加持!我要老实依止三级修学两套模式,自觉独立,精进勤奋,甩开懒惰和散乱。

  我将皈依导师,时时忆念导师的慈悲,发愿继承和发扬“自利利他,自觉觉他”的精神,认真修学并利益他人。

  修行依正见,修学为根本。我愿信受勤奉行,培养佛弟子应具足的身口意。我还要不断加强自身的信仰建设,提升自身的信仰力量,让信仰的种子在心中深深扎根。我要悉心培育它长成参天大树,成为茂密的一片森林。

文章关键词: 佛教 精神 家园 导师

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过