太桥旦曾堪布:《妙语微言》

妙语微言,醍醐灌顶。给浮躁的灵魂以慰藉,疲惫的心灵以温暖,忙碌的生活以清凉 。《妙语微言》作者太桥旦增堪布自幼年出家,深喑佛法之道,书中将修禅寓于幸福观、成功观、金钱观、修身养性、环境保护等等方面,深入浅出地道出佛法的精髓,人生的玄机。希望这《妙语微言》能为你我的生活开启另一个出口。

关 键 字:太桥旦曾堪布 妙语微言 佛法 感悟 微博 散文

妙语微言 更多>>

  • 序言
  • 都市中的车水马龙川流不息,科技进步的同时人心却愈发落寞,佛陀的教法可以填补人类灵魂上的空虚.
  • 关于人生
  • 我们所拥有的珍贵的人生平台,并不是用来做毫无意义的事情,也不是为我们过度享受奢侈而提供资源,而是我们挑战烦恼、降伏自心、发挥爱心、启迪智慧等修行解脱之道的大好时机。
  • 修身养性
  • 当有人诽谤你的时候,你不应该感到沮丧,因为喜欢你的人,仍然赞美你;当有人赞美你的时候,你不应该感到骄傲,因为不喜欢你的人,仍然诽谤你。
  • 亲情、友情及爱情
  • 愿每个人都懂得爱的真谛:爱是奉献而非占有,爱是随缘而非强求,爱是坦诚而非谎言,爱是清净而非功利,爱是包容而非狭隘,爱是温暖而非冷漠,爱是智慧而非愚昧。
  • 幸福、快乐与烦恼
  • 幸福与快乐并不在于外境,而在于自己的内心。我们却忙个不停地向外寻找快乐,反而离快乐越来越遥远。
  • 金钱与名利
  • 财富无常,终会用尽,应当舍弃吝悭,广结善缘;地位无常,终会衰败,应当舍弃自私,无私奉献;名气无常,终会失去,应当舍弃我慢,传递爱心
  • 关于成功
  • 当我们处于顺境之时,如果顺境成为修行的障碍,我们不应心安理得地享乐,应以惭愧之心好好忏悔;当我们处于逆境之时,如果逆境成为修行的助缘,我们不应灰心丧气,应以坚强之心勇往直前。
  • 环境保护
  • 破坏大自然,等于破坏自己的家园;浪费资源,等于浪费自己的福德;伤害动物,等于伤害自己的生命。
  • 世界观
  • 若以负面的心态去看世界,那么你所看到的世界是灰暗、不光明的;若以正面的心态去看世界,那么你所看到的世界是真实、且光明的。
  • 修行
  • 学佛的关键,首先是通过佛法的智慧认识自己,要明白自己处于什么状态,是什么根器的弟子,然后对症下药,进一步实修,才能有实质性的功效。
  • 我们的内心
  • 无论善念还是恶念,正念还是邪念,一切的起心动念皆是缘生缘灭、缘起缘落,这说明心的本性是空性。
  • 生命无常
  • 时间飞逝、岁月荏苒,实际上无常从未离开过我们,只是我们体察不到而已。
  • 关于死亡
  • 不要等到奄奄一息才领悟无常,不要等到无药可救才感恩生命,不要等到生命终结才断恶行善,不要等到面临死亡才想到修行。
  • 因果与善恶
  • 善行丝毫积累终会圆满,恶业点点去除终会清净,烦恼时刻对治终会解脱,修行日日增上终会成就。
  • 佛教的真谛
  • 佛法的真理像是渡过苦海的船桥,是砍断我执的利刃宝剑,是治疗心灵的甘露妙药,是迷途暗夜中的唯一明灯。

作者简介 更多>>

  • 太桥旦曾堪布,1969年出生于四川康定贡嘎山,幼年在贡嘎寺出家,后尊贵的泰锡杜仁波切和贡嘎仁波切联合为其晋升为堪布,并在噶玛噶举寺院举行堪布升座典礼。现任贡嘎山贡嘎寺住持,贡嘎仁波切的亲教师。

    1988年到四川德格藏文学校学习藏文学,并研读艺术与科学。二十岁时进入班禅大师在四川创立的藏传高级佛学研究院,学习五部大论等。后进入噶玛噶举佛学院修学多年,受持戒律,精研显密教典,承受完整的噶举传承教法。非常重视实修实证,在以贡嘎雪山为主的各大圣地进行大手印,大圆满实修闭关。

    得到大宝法王、泰锡杜仁波切各种殊胜灌顶、嘉察仁波切、桑杰旦增仁波切、桑杰年巴仁波切、创古仁波切、波卡仁波切、堪布竹清加措仁波切、明就仁波切、睡觉法王、萨迦法王、夏扎仁波切、晋美彭措法王等皆给予各种重要灌顶和甚深教法。 更多