昌义法师:如何持戒才圆融如法

2016年05月18日 07:00  菩萨在线  收藏本文     
海纳百川海纳百川

  山西省大同市广灵极乐寺昌义法师佛七开示录:我们修学佛法,要把这些相貌掌握住,如我们在吃饭方面,就过午不食,在家与出家共修的这一条戒,其实这条戒他是非常活,往往有些人执著死,你执著死了也是不对。执著死了,你就是持戒没有圆融,稍不圆融就是犯戒,别认为你持戒了,其实就是犯戒。

  虚云老和尚开示里讲,戒定慧三学一定要圆融,大乘戒和小乘戒要圆融、要懂得。戒定慧三法你不能圆融,虽然是持戒,也是错误,持的不圆满,持戒必须要持圆满。如我们现在在吃饭方面,前两天有些居士就提意见,其实你们确实是不懂。我们吃饭早了,这要看到手纹,这叫明相,按照规矩确实是要明相。怎么个明相法呢?太阳出来了,照到高山上,这山上面石头草树这一类的能看得清清楚楚这叫明相;另外,就是照到树上了,树叶分分明明的,一片一片的看清了,这是明相。印度在出家众里,根本就没有早饭,我们吃早饭就已经是错误的。但是为了修道他又是对的,佛法就是圆融的嘛,你要懂得这个道理。

  圆就是圆满的意思,融就是融通的意思,不是有缺陷。比如我们现在吃过饭的时候,得几十分钟天亮,我们是干什么的要知道,吃早了,是为了念佛,吃晚了,也还是为了念佛,都是为了念佛。我们修行一定要懂得,不懂得就要问,不能在背地里闲谈造口业、造意业。不如法你别在背地说,你可直接向住持提,向别人提是没有用的。一个寺院的规矩是住持定,任何人没有权利定规矩,只有一个人能定规矩,因为住持他是直接代表佛,错了由他负担,所以你直接跟住持提,这是对的,说错与对直接提出来不担因果。你在背地里,三个成众、五个成群地这么一说,扰乱了大家的道心。自己本来就不明,这么一搞人心慌慌,这是大错误,极大的错误。

  为什么今天要说这些?因为在我们寺院,这一阶段确实也犯过这些毛病。我过去在斋堂里立规章是按灵岩山道场的规矩,灵岩山是印光大师——我们的祖师立的,你想一想,我们祖师能错吗?我们做的一切只要是为了成佛,你大胆的做,决定没错误,为了成佛而吃饭。那个第三顿就是不立,在中国过去每一个丛林里面一般都不立。为什么有饭?这有饭叫偷食,每吃第三顿饭,这不叫吃饭,这叫偷食,又叫药食,叫吃药。为什么?这一顿饭不吃不行,身体需要,因为修行的时间长。如晚上多念两枝香的佛,他就支持不住,身体支持不住这就叫病,饿病。饿病就要用食物来疗,所以叫药食。佛法就是圆满到这种程度,叫我们不要执著,修行的人一执著,你身体有了毛病了就跟不上,跟不上就误了修行,其实又坏了佛法,所以在食物上面必须要圆融。

  扬州的高旻寺,是禅宗道场,每天到半夜时候,每人发一两个包子。为什么要发包子呢?那半夜是更不允许吃饭,因为不发包子受不了,身体支持不住。他那坐禅跑香,跑起香来很累人,所以那一支香如果不吃包子,人就坐不起来。过去有这么一桩公案,有个老修行在那里,每天到那个时候就饿,因为功夫比较好,但是尽管他功夫好,到那时心就要乱,他坐不住,心慌难受。到那个时候似开悟、似不开悟,他就开不了悟,动念头想吃饭,所以这个话头就丢了。功夫好的,入定了他还有一念贪心,贪什么呢?贪饭。这个神识他一出窍就到伙房偷饭吃,因为过去禅堂里的班首师父,方丈师父,都是开了悟的,他知道这个师父跑到斋堂去偷饭吃去了,就把他的身体搬下来,放在那个坐禅的凳子下边去了。

  这个神识回来就找不到了,想归位归不了。后来大和尚给他搬出来,让他归位,批评他,你犯了戒了。因为这就犯了盗戒了,其实这也怪不了他,后来这个老参就提意见,“犯盗戒是犯盗戒,我要如果不犯盗戒,将来任何人也开不了悟”。他虽然犯戒了,也立了一大功,大和尚慈悲,从那一天开始,就每人到那个时候发一两个包子,菜包子一吃过了,一个一个的有好多都开悟了。这就是说什么呢?佛法是圆润的,若让他饿死算,饿死算他这永远也悟不成,那就不行,这是根据身体的需要。

  佛法是无障碍法,在哪里无障碍?就在我们行佛法的道路上,不离开佛法的道路,在这里无障碍。不是无理取闹,我心里想打人、想骂人就去骂,这也无障碍,那就造了业了。我们修学佛法,在解脱道上一定要圆融,我们这个时候比如说吃饭,不算犯戒;遇到人干了坏事了,我们带着一种恶狠狠的态度去批评他,其实外面恶狠狠,实际是大慈悲心,这也不是犯戒,所以你要懂得我们的去向是干什么。

  在我们中国儒教里的规矩也是很好的,这是中国两千多年以来人们生活的规矩,他讲“授受不清”,比如男的和女的手碰到手了,这就是不清净。但也要看情况,一个妇女要掉到水里去了,这旁边站着一男的,想救女的也不行,用手去拉,这就要犯规矩,不拉吧,她就要淹死了。这个时候,那你必须要拉她一把,这叫不叫犯呢?不算犯,这叫救人。这方面的事情,不要说我们佛门,这儒教里边也还懂得这些圆融,佛门更要圆融。你没有那颗污染的心,没有那颗坏心就行,一切唯心所造。

  我们学佛必须要学佛的慈悲,学佛的觉悟,学佛的圆融,那你这个修行真正是不会停下来,没有障碍了。我们在这方面要注意自己,一定要严持戒律,但开遮持犯必须要懂。把我们本身的这几条戒持好了,功德自然会有,再加上念佛这就叫福慧双修了,这一身仗佛慈力,是决定往生西方。我们作为佛的弟子,在佛法上要认真的学,不要执著,因为我经常发现有些人比较执著,这一执著,虽然在这个方面是个好事情,但是他会障道。

  学戒是好事情,持戒是好事情,但往往一不圆融,他就会障道,障道就要出麻烦。前不久遇到几个,修行确实都是很好,可是都出了偏差。偏差就叫偏知,在相似佛法的问题上执著了,其实他并不是佛法。因为这个人他想修行,可是没有找到路,走偏了,所以他会走火入魔。走火偏差了,是在躁心上面,躁心是一种火性心,所以他就要出麻烦。

  我们修行必须要懂得这些,那才能无障碍;无障碍了,你才能通达。你无论到任何地方,中间有了障碍,这就是不行,我们从这儿去广灵路不远,但是那个地方一堵了车,你就去不了,他就是这么个道理。我们去西方极乐世界,其实也不远,弹指即到,可是有了障碍,那你就永远也到不了。我们学习佛法,学习念佛,必须要排除障碍,要以理去行,这才能确保我们这一生能往生西方。

文章关键词: 昌义法师 开示 持法 入门 学佛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过