济群法师:修行的三种目标

2016年07月12日 10:12  禅风网  收藏本文     
济群法师:修行的三种目标济群法师:修行的三种目标

  对学佛者来说,什么才是正确的目标?现在到寺院烧香礼佛的人很多,他们也有目标,这和佛法指引的目标是否一致?

  作为学佛者,我们是否明确究竟为什么要学佛?是增加一些佛法知识吗?是丰富一下业余生活吗?还是学习提升生命的方法?如果对目标模糊不清,我们就不知会走向何方,也不知最终收获什么。

  那么,学佛的目标究竟是什么?根据《道次第》的思路,可分为初、中、高三级目标。

  所谓初级目标,是继续保有人的身份,而且是离八无暇、具十圆满的人身,因为这一身份才能用来修学。这在五乘教法中属于人天乘,在《道次第》属于下士道的内容。

  所谓中级目标,是解脱烦恼,解脱生死,解脱轮回,这是佛法的核心所在。佛陀对世界最大的贡献,就是为众生提供了解脱的方法。如果不想解脱,学佛是不可能有深度的,甚至可以说,算不上合格的佛弟子。关于解脱的修行,在五乘教法中属于声闻、缘觉二乘,在《道次第》中属于中士道的内容。

  所谓高级目标,就是令生命达到究竟的圆满,并帮助众生达成这一目标。成佛不是成就外在的什么,不是得到一种职称或地位,而是成就无限的慈悲和智慧,成就佛菩萨那样的生命品质。这在五乘教法中属于菩萨乘,在《道次第》中属于上士道的内容。

  我们对照一下,自己究竟想要达到什么目标?或者说,现有目标是否与此相应?如果我们学佛的目标不是以上三项之一,就是错误的定位,必须加以调整。

文章关键词: 济群法师 学佛 目标

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过