净慧长老:人的内心要和谐

2017年02月22日 09:56  柏林禅寺  收藏本文     
净慧长老净慧长老

  从佛教的立场来看,人的内心要和谐,必须从诸恶莫作、众善奉行做起;家庭要和谐,必须从慈悲孝敬、友爱尊重做起;社会要和谐,必须从感恩、包容、分享、结缘做起。

  处理烦恼的方法:第一,要求自己;第二,学会谅解他人;第三,晓得感恩和奉献;第四,惜缘惜福。

  优化自身素质靠智慧;和谐自他关系靠慈悲;有智慧就能觉悟人生,有慈悲就能奉献人生。

  禅在生活中,禅在当下。

  修行,就是要让修行与生活保持零距离、没有距离,那就是“在生活中修行,在修行中生活”,“生活禅,禅生活”。

  只要有心去做,目标就在当下。

  修行不仅仅是打坐、念佛、诵经,一切善法都是修行不可缺少的部分。

  学佛是要转换身心气质,这不是一件容易的事,要靠我们长期的积累,持之以恒,默默耕耘,把我们无始以来的习气毛病、无明烦恼不断地在持戒、修定、证慧的过程中断除。

  所谓菩提心、大悲心,就是指彻底地实现了自我否定之后而产生的一种无私无欲、悲智双运的精神。

  我们要以长取人,不能以短取人。以长取人则天下无可弃之人,以短取人则天下无可用之人。

  我们把一切众生都当作佛,自己的心就是佛心;以佛心作佛事,就会佛光普照。

  我们不要想得到什么,而是时刻要想着丢掉什么----丢掉无明、烦恼、贪嗔痴。我们无所求,最后会得到一切----得到我们本有的清净光明、自在安乐。

  所谓众生者,众因缘和合而生。众生之间互为存在的前提,真正个体、独立的生命是不存在的。

  互相仇视必然两败俱伤,互相友爱必然两全其美。

  修行,要修、要行。修就是不断地改正自己,行就是要把正确的理念、法门付诸实践。

  古人用功,首先是叫你直下承当,然后再讲其他的事。直下承当我就是佛,然后以佛的标准来要求自己。看自己是不是佛?不是佛,赶快修!不像佛,赶快修!

  修行不能远离社会人群,不能逃避现实生活。我们要的是直面生活,要在生活当中提升自我、净化生活,那才是真正的功夫。

  人生于世间,一切都是缘----苦是缘,乐是缘,好是缘,坏也是缘。我们没有选择的自由,你也无法逃避,所以要一切随缘----用现在的话来说,就是要养成适应环境的能力。

  有包容才有和谐,有和谐才有温暖,有温暖才有利于一个人的进步。

  我们的心灵是一块阵地,菩提心不去占领它,就一定有无明烦恼去占领它。

  一切严守本分,既要把本分事做到位,又不可逾越本分。做到位了,就尽到了自己的责任和义务;超越了本分,不管是恶意的还是善意的,都会有消极的影响。

  满天星斗是禅,皓月当空是禅;骄阳似火是禅,好风徐来是禅;皑皑白雪是禅,细雨无声是禅。

  有了感恩的心,人的心量才会变得广大和宽容。有了感恩的心,人们才会想到要去回报社会,回报大众。

  “觉悟人生”即是观照在当下,破除烦恼;“奉献人生”即是发心在当下,成就众生。

  一个人能够把握住每一个当下,他的修行就到家了。

  在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机,在保任中证解脱。

  禅是生命的自在,禅是生活的潇洒,禅是思想的空灵。

  生活禅,是以菩提心作为出发点,以般若见作为见地,以息道观作为修习禅定的方法,以融入生活、消融烦恼作为日常实践的功夫。

  禅在哪里?禅不在书本上,禅不在禅堂里,禅不在深山古寺里,禅就在我们每个人举心动念的当下。

  禅是微笑,不是愁眉苦脸。虽然说生死事大,无常迅速,没有什么值得快乐的地方,但是愁眉苦脸也不等于就能解决生死问题。要解决生死问题,还是得从容面对。

  在感恩中奉献自我、回报社会;在包容中取长补短、共同进步;在分享中广结善缘、和谐发展;在结缘中成就自他、共创未来。

文章关键词: 和谐 生活禅 净慧长老 修行 佛法

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过