踏上菩提大道的起跑线

2017年07月28日 08:53  菩提书院  收藏本文     
踏上菩提大道的起跑线踏上菩提大道的起跑线

  文/道南

  学习完皈依篇的第二讲内容,我觉得导师就像是告诉了我几个秘密:

  第一、每个生命的内在都有一座宝藏,即三宝的生命品质;

  第二、这种生命品质有多殊胜呢?完全开发出来就是佛陀的生命品质:成就无上正等正觉。这种至高无上、彻底圆满的觉悟意味着什么:遍知一切、悲愿无尽、清净庄严、解脱生死烦恼;

  第三、我们现在难得易失的暇满人身,可以开发这一宝藏,实现生命彻底的解脱和觉醒;

  第四、生死无常,三恶道离我们并不遥远,轮回中的生命处境危险。

  知道了这几个秘密后,要问我有什么想法,那就是我要把内在的宝藏挖出来,成就三宝的品质功德,逃离不能自主的生死轮回。怎么挖掘,唯有皈依三宝才能实现。至此,我理解了皈依的根本所在。

  我是去年10月份皈依的,学习皈依篇的时候,不禁会想皈依对自己来说到底算件什么事儿。

  我是做了思考的,我觉得有些时候我对很多事情看不到确定的意义,不知道该何去何从,心在粘着和厌离间动荡。我只能差不多地表达出这个意思,导师说凡夫心是混乱的,我想凡夫本来就说不清楚自己。总之,我觉得我们大概就是想选择一种智慧解决迷惑和烦恼,追寻到底该怎么活着。

  因为之前对佛法有一点了解(读《金刚经》觉得很震撼,对佛法的智慧很向往),就选择了皈依。我知道这个选择会对我的生命产生根本的影响,我知道佛法的思想没有我不认同的,但我并不打算把佛法全然接受到自己的生命中,我想,我解决自己的需求就好了。

  进班时,“发菩提心为学佛的根本”这句话我看着就心虚,我能力不强又很懒,而利他又累又难,我决定持保留态度。可能这就是导师说的,我跟法做了“讨价还价”。

  带着这样的皈依之因,我开始了三级修学的学习,我渐渐明白,想要学有所成,就要落实模式。而且我觉得我对模式的落实还算真诚、认真、老实,可直到学习到了皈依篇,我才发现因为自己对三宝、对皈依的认识不足,所以造成了我对学习的内容一直挑挑拣拣,处处分别。

  一开始导师就说,学佛应该皈依三宝,而且应该是真切、投入、全身心的皈依,没有讨价还价的余地。看到这,我就想:为什么要这么说呢?好好学不就行了吗?

  接着导师就讲,任何法门都离不开皈依三宝这一根本,忆念佛菩萨的功德,意义在于帮助我们瞄准方向、强化目标,使迈出的每一步都向终点靠拢。最近,我开始每天做皈依定课,开始体会到如果没有对三宝功德的理解和全身心的向往,如此殊胜的修行方式就不容易用起来。

  导师又说,任何法门的修行,都基于我们对三宝的信。是啊,我们只有深信唯有三宝能救渡我们,给我们最究竟的利益,升起决定信心,我们才能真正完整、准确、透彻地去理解法义,我们才能够对三宝给我们的教导信受奉行,这决定了我们修行的成果。学习认识三宝,使我对三宝升起了更大的信心。

  最近做定课的时候,我都专心忆念三宝的品质,闭上眼睛,我会观想三宝的功德:遍知一切、悲愿无尽,超越了生死烦恼,安住在一种很平静喜悦的状态中,我会观想自己也融入到三宝的功德中,会观想现实中的一切都不过是影像,不能去执着。

  可睁开眼睛,投入到生活中,心依然为现实中的很多事情所困扰。这两种内心世界离得有多远,有多少的路要走。唯有三宝能够指引我们完成跨越。

  导师在“认识菩提心”的讲座里,说到如何才能发起菩提心,讲到在空性的层面上我们和众生是平等的、是一体的。一直觉得发不起菩提心的我五味杂陈,意识到,发菩提心可能根本就不是一个选择,根本就别无选择。学到皈依篇,认识了三宝的品质后,我明白了这既是一条别无选择的路,也是一条无比殊胜的路。

  前段时间导师来北京,开示说强大的悲愿是动力,我们要发起菩提心,不能东逛西逛,因为天会黑,我们要心无旁骛地往前走。我问自己天黑之后我的生命在哪里,能到家吗?我不知道,我没有探问这个问题的资本,我只知道我别无选择,只能勇往直前。

  学习了皈依篇,我也真的站到了菩提大道的起跑线上,时时提醒自己,挖宝路上,勿要徘徊,天黑之前,愿生命回到本来!

文章关键词: 菩提大道 三宝 起跑线

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过