学佛是此生最重要的事

2018年05月31日 09:34  菩提书院 微博 收藏本文     
学佛是此生最重要的事学佛是此生最重要的事

  文/甘霖

  升入同修班两年多,现在已经结束《道次第》进入《百法》的学习。人生经历告诉我,学佛是此生最重要的事。几年中我也有疲厌的时候,往往是因为走着走着就忘了学佛的初心。所以要经常思维,作为在家人,今生能遇到佛法,遇到导师这样的大善知识,遇到三级修学,遇到《道次第》,是何等的福报。

  我不是个上根利智的人,但两年的《道次第》修学让我了知了佛法森林的全貌。我的学习方法或许不够高效,但我知道《道次第》是成佛的简明套路,学好《道次第》就能打下扎实的修行基础,这些认识让我生起了对导师的依止心。哪怕到现在闻思法义还是以学知识为主,八步骤用得还不好,但正是几乎不缺席的共修出勤率,积极地参加培训、义工行,让我在与同修们的交流分享中,不断重复正确。

  这些在《道次第》修学过程中用的点滴功夫,都成为我面对逆境时的力量。在被世俗的财色名食睡诱惑后,或早或晚地观照、提醒自己不能浪费好不容易得到的暇满人身。既要接纳自己一时的放逸懈怠,因为无始劫以来的凡夫串习总在伺机而动,也要思维放逸的过患,贪嗔痴的轮回乃至三恶道的轮回,如果不走在解脱道,就是走在轮回道。特别是在碰到理财骗局,父母的毕生积蓄面临打水漂这样的重大违缘时,是坚持修学让我慢慢调整过来,在《道次第》好多期法义中都能找到对治的武器,班级师兄的关心和鼓励也给了我很大力量。

  深刻理解了三级修学为什么一直将修行重点定位在观念、心态的改变,这是根本,是力量的源泉。修行要成就的是佛菩萨无限慈悲和智慧的心行,如果偏离这个目标,往往会掉入凡夫心求人天福报的陷阱,首先不一定求得到,即使求到了,还是在六道中轮回无法解脱。不仅枉费了导师悲心设立的三级修学课程,也违背了佛陀教法的初衷。

  通过学习《道次第》,明白了完美人生的因是修学佛法走菩萨道;不再奢望单纯通过投资理财、结交人脉实现财富增值,也不再盲目跟风养生,那是用时间金钱福报养生,不究竟;明白当慈悲心增长了,自然会收获健康、财富、家庭和睦,这才是究竟没有副作用的。

  下面我分享一下自己在修学方法上的一些体会:

  1。 修学方面:

  (1)思维的重要:进入同修班,闻思量一下子上来了,善用辅助材料,深度思维,能拎出当期法义的框架和重点。视频中,导师讲法的很多细节是为阐明重点服务的,最好有时间细细斟酌列详细提纲,因为如果缺少思维,列得再详细再全面也只是一种知识的堆砌,不是自己的东西,过段时间就忘了。还是要留出时间回到大纲上来,思维本期正见是如何树立的,我要如何落实和改进,往往在这样做后,会觉得收获更大,所以千万别捡了芝麻丢了西瓜。

  (2)坚持的重要:丢了西瓜也没关系,刚开始我也经常掉入列提纲的陷阱。曾听师兄分享,修学佛法就像跑马拉松,不在于今天跑了多少,而在于坚持跑下去。我个人体会,三级修学课程导师讲法会在不同阶段从各个角度重复,只要坚持是有机会补漏的。在家弟子修学不容易,努力在有福报、状态好时抓紧修学,同时通过修行积累福德资粮。突然觉得导师真的好慈悲,三级修学的课程设置非常适合凡夫。

  (3)提高闻思质量:最好有整段时间安住在法义上自修,心态比较放松,不为了赶进度,有利于提高闻思质量,在一段时间的闻思后智慧火花也容易闪现。多闻固然重要,但每一遍的质量更重要。而身心实在累时,个人觉得不妨休息一下。

  2。 义工行很重要。特别是在进入上士道关于菩萨道的修学后,因为在服务大众模式中学习了导师的《让做事成为修行》,以及对义工的开示,不仅非常有利于在做事中检验调整发心,进行实际的止观禅修对治凡夫心,而且边学边实践,对上士道的法义比较容易理解和相应。

  3。 要平衡好修行与工作家庭的关系。我在国有企业工作,上班时间相对宽松,经常被我利用来做义工工作,终于因此出了差错,被领导叫去谈话,年底考评也被降级。也曾在一段时间内,没有照顾到家人的感受,不仅停留在说理,对他们的陪伴关爱也少了。这些都是不正确的修行方法,不利于平等利他心的培养,也给自己制造了修行的违缘。现在我会全力以赴做好一件事,不再贪多求全,在单位和家里都努力承担。这也是通过修学获得正见,以及从同修们的分享中受益后慢慢改变的(包括书院网站的分享稿、班级师兄的分享)。

  4。 定课很重要。几乎所有的《道次第》重要法义都在定课中有次第地囊括了,随着课程深入,坚持定课简直就是在复习法义。所以即使不能每天做,也要经常做,不需要每次都很有感觉,觉得长期定课就是串习对三宝的皈依之心、培养发心的过程,对落实五大要素的前两大要素特别有用。

  以上是我的分享,感恩师兄们的聆听,祝大家能在同修班的修学中少走弯路,法喜满满!

文章关键词: 道次第 佛法 究竟圆满

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过