开心:我与家人同皈依

2018年04月29日 09:57  菩提书院 微博 收藏本文     
开心:我与家人同皈依开心:我与家人同皈依

  文/净岳

  春天的花香总能把人带回一个温和的世界。2017年,注定是我人生中最特别、最重要的一年,这一年的春天,我加入了三级修学。

  春天于我是最美好的,可以让灵魂安静下来。第一次走进读书会,坐在窗前的阳光下,一卷书香,一杯清茶,一份静心,聆听智者的心语,读书会让我避开红尘纷扰。

  一念随缘,我顺利地加入了三级修学。从此,那颗浮躁的心得以清静。

  一念随缘,我欢喜地来到西园寺皈依三宝,迷路的我终于找到了家。内心的山水清音,才是灵魂最美的安放。从此,我生命里那颗小小的菩提种子,开始慢慢发芽。

  仔细算来,我接触佛法也有五年时间。但在参加三级修学前,只有遇到对境,无法面对、无法接纳时,我才会“临时抱佛脚”,想起佛法。那时,佛法于我,只是一种谈资、一个标签、一味心灵鸡汤,却没有成为改造生命的方法。我也从未意识到自己是贪嗔痴的重病患者;从未静下心来思索过这充满烦恼的人生到底何来何往?

  进入三级修学后,这些本来就存在的问题自然就冒了出来,我重新审视这一切,悄悄潜入灵魂的深水区,以旁观者身份对“我”做了个“审视”。这个“我”呀,这个自以为存在了三十二年的“我”,到底是谁呢?“我”从何处来?又往何处去?

  三级修学让我渐渐觉醒:惟有佛法的慈悲和智慧,才能带领轮回里苦苦挣扎的我挣脱生死的重重枷锁。

  三级修学让我重建三观:忏悔过往的业障,消除不良串习,学会包容,学会感恩。

  渐渐地,我不再和父母顶嘴,减少了抱怨,甚至连生活作息也变得规律起来。笑容越来越多,家人都感觉到我整个气场的变化,从开始的不支持、不反对,变成了坚决支持。无论刮风下雨,只要是班级共修和小组共修,家人都会腾出时间帮我带三岁的宝宝,让我去修学。

  为了不辜负生命中那些温暖和善意,前行的脚步便会越来越开阔。感恩,精进,精进之后是更深切的感恩。

  2017年中秋节,正逢国庆假期,同时,也赶上西园寺十一静修营。在大家都计划出去旅行的时候,我突然想,既然我已入班几个月,觉得西园寺这么好,佛法这么好,妈妈也支持我学佛,我为什么不带妈妈去一次西园寺呢?还有什么比这种出行更有意义!于是,我当机立断,规划了出行计划,打电话征求妈妈的同意后,迅速确定了“十一”的西园之行。

  因缘和合,十月三日成行,一行八人,我、妈妈、女儿、弟弟,好朋友以及她的家人。本以为假期出行会堵车,竟然一路畅通无阻,我内心默默感恩佛菩萨的加持,可谓顺缘俱足。

  长途跋涉后,我们终于来到西园寺。天王殿前的银杏树被浓浓秋意染成金黄。清风轻轻掠过,黄叶纷纷扬扬飘撒而下,阳光把每棵银杏都装点得金光灿烂,美不胜收。我在心中默念:佛陀啊!我们终于回家啦!

  心在蓝天白云下也舒展开了。“妈妈你看!那是你的师父吗?”迎面走来的竟是我们敬爱的导师。“对,那就是妈妈的师父。”一阵阵暖流在心中激荡,热泪流下我的脸頬。这是第二次见导师,仍倍感温暖亲切,暖暖的阳光沐浴着我的心灵,那份澄澈和清透,让灵魂在行走中日渐饱满,散发着香气。

  这次西园行,正逢八月十五中秋团圆节。在这个特殊的日子里,妈妈、弟弟和我同在济群导师座下皈依,至此,我们母女、姐弟同为佛弟子。不得不感慨累生缘分的深厚。同时,给女儿也种下了菩提种,希望在我们共同的呵护下,这颗菩提种能早日生根发芽,盼望有一天她能主动和我说:“妈妈,我想皈依!”这应是一个母亲能给孩子最好的生命礼物吧。

  月光瓦檐下的西园寺,所有的浮躁随之沉静。晚上有幸参加了西园夜话,导师简洁易懂又充满智慧的开示,点拨着尚在迷惑中的我们,涤荡着我的心怀。

  这次西园行,让我和家人之间多了另一个更重要的称呼,那就是:师兄。师兄、师兄,我们要在漫长的轮回中积累多少缘分,才能这一世又做师兄又做亲人?带着满满的正能量,我们生命进入了一个新起点。

  一念随缘,一念欢喜。转眼半年过去了,在这半年里,整个家庭氛围都是一片平静欢喜,妈妈也开始学习佛法,弟弟在长期的耳濡目染下,也亲近佛法,参加了读书会;女儿每天都同我一起念佛号,我相信一定会有一天,我们也可以尊称对方为师兄。

  感恩三级修学,唤我觉醒,带我成长,感恩导师引领我找到了家,感恩……

文章关键词: 西园寺 佛法 家人 感恩

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过