不要刻意表现自己出淤泥而不染

2018年03月27日 16:51  新浪佛学  收藏本文     
学佛后,人不应该偏激、怪异学佛后,人不应该偏激、怪异

  学佛后,人不应该偏激、怪异,看他人都是错,刻意表现自己“出淤泥而不染”。衣着上不追求时髦奢靡,但也不应邋遢马虎,整洁得体就好。但反过来,也有人会为了“不让别人观过”的借口而放纵自己的贪欲,其实是内心喜好打扮。外在行为的对错,根本在于内心。

  01、网友:师父,在处理人际关系的时候,为什么我们一忍再忍,而对方却得寸进尺,如果明知道对方是错的还要忍让呢。如果一直忍让而让对方更嚣张跋扈,那么我们是不是也在做恶呢,还是我们应该适当的时候适当的方法提醒他们一下,带众生走上正路上来?

  学诚法师:从凡夫的角度而言,对错都是站在自我的立场而言的。你觉得Ta错,Ta觉得自己对,到底谁是对的呢?人与人的关系是力量强弱造成的,忍让并不一定是大度,而是不如对方强势;而说“不忍让是为了提醒对方”的时候,到底是出于不忿的反击之心,还是真的慈悲,想帮助别人呢?自己是否具足“带领众生走上正路”的能力呢?

  自己是在发什么心,造什么业?有没有起烦恼?想做什么,又能做什么?把这几个问题都搞清楚,才知道应该怎么做,而不是离开这些来谈“忍还是不忍”的问题。

  02、网友:顶礼师父!请问师父是怎么看待微信的朋友圈和群?我感到常关注会产生很多妄念,所以想远离,自己静静的修行。面对又会觉得压抑妄念而生痛苦,远离又感觉自己心力太弱是逃避,不知如何是好,请师父慈悲开示。

  学诚法师:这些本来是交流的工具,但由于我们缺乏自我控制的能力,反而被工具所奴役。这种情况下,适当远离是正确的,好比抵抗力很弱的人应该少去人多的场合。

  害怕自己是在逃避,又是被这个字眼所绑架了。这都是人内心不清明的表现,所以经常自我矛盾、左右为难。

  03、网友:选择药店的职业,有人说中药里有动物成分,这样的工作到底是善还是不善呢?

  学诚法师:少数中药有这个成分,但绝大多数没有。药店的宗旨是为了救人、护生,而不是其他。自己是什么发心呢?看问题要把握整体,分清总别本末,而不是抓住一个点去定性,这就钻牛角尖了。

  04、网友:法师好。我有个强势嫂嫂,由于各种原因让她看我不顺眼,其实我感觉我们之间也没有什么太大的矛盾,也试过和她好好相处,但无效。现在最担心过年碰见会引起不必要的不开心,面对这样一个难以相处的人,我是该硬着头皮试着去缓和我们的关系,还是躲她远远的不相往来?

  学诚法师:每个人都有烦恼,人与人之间也有善恶亲疏不同因缘。与人相处,什么状况都可能出现,可能你对Ta好,Ta不领情,也可能会有看似无缘无故的反感和敌视。用佛法来观照,一切都是自己的“业感”,不要在外境上纠结计较,而要观照自己的心念,把握自己的业。对方在起烦恼,那么自己是什么心?这是关键。同样的境界,我们见到是问题,菩萨见到是资粮,全在于思维角度的不同。

  05、网友:师父,弟子原本也不注重外表打扮。过年了也没时间也不愿意买新衣服,觉得身上这几件足矣。弟弟说弟子总是搞得心疼兮兮。也感觉到同事会就此观过,造成误解,觉得学佛之后这样邋遢。祈请师父慈悲开示,弟子是不是学错了?是不是也无形中变成了所谓的“佛系”了?

  学诚法师:学佛后,人不应该偏激、怪异,看他人都是错,刻意表现自己“出淤泥而不染”。衣着上不追求时髦奢靡,但也不应邋遢马虎,整洁得体就好。但反过来,也有人会为了“不让别人观过”的借口而放纵自己的贪欲,其实是内心喜好打扮。外在行为的对错,根本在于内心。

  06、网友:我心里也总是不安,总是郁郁寡欢的感受,和人群在一起总是感觉别人对我有意见,或者冷落我,导致内心恐惧,不喜欢接触人。师父,我想变得简单快乐阳光起来,感觉自己就像刚学走路的小孩,对这个世间是胆怯的。

  学诚法师:刚学走路的小孩,对这个世界是无惧的,不怕跌倒,也不会顾忌嘲笑,更不会反复回忆痛苦,只有想尝试的勇气和学习的兴趣。向孩子学习,少一些妄想,少一些猜疑。

  07、网友:弟子不知道会不会理解错佛陀的心愿,佛陀以帮助一切众生离苦得乐为快乐,那么佛陀会不会因为看到众生受苦而难过呢?但救度一切众生是遥远漫长而且感觉是不可能实现的愿望,那岂不是一直都达不到圆满的快乐,并且一直会因看到众生苦而难过。。。是这样吗?感恩师父!

  学诚法师:佛陀悲智双运,虽然大慈大悲,但不会像凡夫一样有痛苦。佛陀的慈悲在般若智慧的摄持下,是通透光明的,无丝毫粘滞、沉重,“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”。

  08、网友:阿弥陀佛,顶礼大和尚,又到春节了,每次春节回家都会退步很多,还容易让父母烦恼。有什么办法?干活嫌笨,不干活嫌懒。呆久了,看我生气,呆几天,又会觉得短。

  学诚法师:此烦恼非真烦恼,体会父母牢骚背后的心。分担也好,撒娇也好,爱和感恩是核心。

  09、网友:法师,遇到污蔑冤枉甚至迫害过我的人,我该报复吗?还是宽恕ta,并且困难时照顾Ta?当年Ta可差点要了我的命,不是夸张。

  学诚法师:所有的宽恕,都来自于成长,意味着自己已经超越了过去那个境界。

  10、网友:法师,弟子是做销售工作,今年失眠多梦比较严重,有点轻微焦虑症,变得害怕跟陌生人接触和沟通,对工作也提不起兴趣,左摇右摆总是想换工作,又不知道自己适合什么…对未来迷茫,恐惧,没有梦想和方向,请问法师,我要如何改变才能提起对工作的兴趣?如何调整才能让自己敢于跟陌生人交流呢?

  学诚法师:为什么会变成这样?

  11、网友:您好,为啥我一累就会怕死,就怕过劳死,而且也很容易累,不敢太累。

  学诚法师:越是执著自我,心力越低;心力越低的人,越容易感到累。

  12、网友:您好,最近我男朋友病了,可能是癌症,我不知道能为他做什么,他才28岁,21岁的时候他爸爸去世,三年前妈妈又得了喉癌,正在治疗中,感觉他太不容易了,最近他又被医院检查出淋巴疾病,真的是屋漏偏逢连夜雨,世界就是这么不公平,法师,我怎么做才能对他有所帮助?

  学诚法师:至诚为他诵经、念佛,护生、放生,切莫怨天尤人。

文章关键词: 学诚法师 佛法看世间 修行 学佛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过