得遇佛法:生命中最好的礼物

2017年02月04日 10:41  菩提书院  收藏本文     
得遇佛法:生命中最好的礼物得遇佛法:生命中最好的礼物

  文/甘霖

  今天偶然在网上看到女星舒淇结婚的消息,发现自己很平静。若干年前,看到同时代的的梁咏琪新婚接受台湾媒体访谈,谈论和另一半相识相恋的浪漫过程,那时的我内心感慨万千,羡慕嫉妒恨,久久不能平静。不由思量,作为传统的70后“剩女”,如果没有进入三级修学,很难想象,现在的我是否仍处在世俗和自我的双重压力下痛苦煎熬。

  进入三级修学两年了,已将越来越多的业余时间用于修学、义工行,有时也会觉得累,也会起烦恼,但当一觉睡醒,或者参加完一次醍醐灌顶般的培训、会议或者共修,又会满血复活。哈哈,三级修学就是有这样的魔力。现在的我越来越满意自己的生活现状。

  进入三级修学前,我被结婚嫁人这座大山压得喘不过气来,因为世俗的标准就是我的标准,但情路一直不顺。现在反思,没能进入婚姻状态,有因缘不具足的因素,也因为自己对世俗爱情的过高期待,不能忍受一点伤害。学佛后明白,世俗的爱情是一种狭隘的感情,充满着不稳定,男女之爱的产生以及成熟,实质是双方我执的互相满足和平衡的过程。即使进入婚姻,一旦有一方的我执长期得不到满足,感情天平也会因失衡而坍塌,难免导致分离。

  进入三级修学以来,一直浸润在无我利他的处事原则中,以至于对世俗爱情这种以占有为前提的感情,真的有点提不起兴趣。有时偶而萌生一些情愫,也会被这种妄心带来的热恼搅得不得安宁,于是明白,这已然不是我要的生活,我要的其实是清凉和解脱。

  人至中年,认定余生最重要的事就是学佛修行。因为接触佛法三年多,在书院修学两年多,我的心从来没有像现在这样安定过。虽然仍是个初学者,但通过学佛重塑了自己的价值体系,无需再用大众的标准来强求自己,终于摆脱了太多因求不得的妄想而引发的焦虑纠结无奈愤恨等负面情绪。

  而且,即使遇到再大的对境,我都知道这是我应当承受的,是过去造作的业力使然,需要积极理智地面对,且一切都是无常的,终将过去。遇到好事也不必太高兴,这只是自己曾经造作善业的果报而已。

  现在,我常常会发自内心地感恩三宝的护佑,感恩父母的养育,感恩众生的宽容,能让我得遇佛法——这个生命中最好的礼物。

文章关键词: 佛法 生命 礼物

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过