感受家人病苦体悟生命真相

2017年03月30日 09:59  菩提书院  收藏本文     
感受家人病苦,体悟生命真相感受家人病苦,体悟生命真相

  文/觉净

  父亲在2014年12月做了贲门癌手术,当时很多善缘相助,给了我和家人莫大的帮助,每每回想起来,都会感动不已。术后两年中,父亲没有做化疗,在朋友的引荐帮助下,一直吃着中药调理身体,几次复查的结果也不错。虽然因为手术原因导致生活质量不佳,病苦缠身,但总体还算可以,日子在不经意间已过了两年。

  父亲手术后就一直和母亲同我住一起,感恩家里觉尘师兄的宽容大度,没有怨言,提供各种支持。但是自此以后,父亲因为手术后遗症引起的各种不适,特别是疑心病情转移、恐惧死亡的不良情绪,就如影随形,和母亲冲突不断,吵架发火成了家常便饭。虽然期间我经常做劝导,给他放生、助印、做普佛,也引导他们抄经念佛,但是效果并不如人意。

  在外人眼里,我父亲就是个不知好歹的“自私”之人,因为近80岁的母亲一直在尽心照顾他,可是他仍然不满足,经常因为一句话、一个表情、一个举动大发雷霆,甚至会动手打人。恍惚间,我都快不认识父亲了,他仿佛变了一个人,我也劝导母亲宽容他,就当他“精神不正常”。我常常感叹,凡夫对“不良串习”的喂养是多么可怕,养虎为患而不自知。

  父亲常说气不养人、气如下山伤人虎,可是那么注意自己身体健康的人,为什么还会时时伤害自己呢?在父亲平静时,我也会和他沟通这个问题,他的回答是:没有办法控制情绪!眼看着父亲日渐虚弱,可发脾气时的“火力”却只增不减,我渐渐为他担忧,他能有多少福报可以这样“消耗”啊?

  终于,父亲的老苦接踵而至。先是无力走路,接着身体倾斜站不稳,后来膝盖弯曲站不直也站不稳,再后来日夜颠倒,晚上不睡觉,大小便无法自控,吃东西吞咽困难,意识开始混乱,最终倒下进了医院。

  父亲住院后,我曾天真地以为,挂挂盐水治疗一下很快会出院的。后来才得知,父亲患了最凶险的肺部感染,尤其对他这样身体机能退化的老人,康复的希望不大。于是看着他从吞咽困难,到吞咽艰难,到经常呛,到最后插食管喂食,挂的盐水也升了几个级别,病情时好时坏,反复无常。

  父亲的福报终究还算是好的,全家也是总动员齐上阵,再加上护工,日夜轮流照护他,住院的病房条件也是不错的。热心的师兄们在各个群里给父亲回向,慈悲的师兄还帮忙在几个寺院为父亲做普佛,还有师兄们每天两次到病房的康宁关怀。在父亲意识清醒时,他也愿意和大家一起念阿弥陀佛,还说感恩师兄,很高兴大家来看他。我也经常打比喻引导他了解阿弥陀佛和西方极乐世界的好。

  尽管有这么多善缘,可是父亲依然未有理想中的起色,我经常会被医院的电话惊到,每次响起的铃声都仿佛在提醒我无常的到来!父亲的老苦病苦,以及医院里诸多病人的现状,无不示现着人生是苦、轮回是苦的真相!

  感恩佛法对我的帮助,让我能接纳父亲的病情在做了很多努力后依然会“残酷”的结果;感恩在书院的修学,让我能结识一群慈悲有爱的伙伴,给我力量、给我关爱、给我信心;感恩三宝的慈悲加持,让我能引导父母皈依三宝,尽管他们对三宝还认识不足,但我相信他们会依着念阿弥陀佛的诸多善因,日后感得修学佛法乃至最终解脱轮回的善果。

  无常是我最近修行的功课,帮助我看清轮回盛事的虚幻性,对今生值遇佛法、值遇三级修学,我深深庆幸,深深感恩!年前我就为父亲万一不幸离世做了各种咨询和准备,从中学到了很多。买墓地、骨灰盒、寿衣,联系助念场地,准备往生被,联络日后愿意慈悲参与助念的师兄们,还有往生后的超度法会。。。。。。

  感恩智慧慈悲的师兄们在这期间给我的帮助和支持,也感恩父亲示现生老病死苦的因缘,让我深刻审视人生,认清轮回真相。倘若无常来临,我又能左右什么?唯有珍惜暇满人身,抓紧修行,集资培福,求出轮回!!!

  除佛法外余皆无益,真实不虚!!!

文章关键词: 病苦 生命 真相

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过