无常迅速用功就在当下

2019年01月01日 10:26  南普陀在线 微博 收藏本文     
无常迅速,用功就在当下无常迅速,用功就在当下

  文/常斌

  “出家要真参禅,参透未生以前。翌日凡躯脱落,灵光普荫人天。出家要勤念佛,念念要生彼国。念到不念而念,弥陀不从他得。出家要虔礼佛,消尽平生罪业。赵州二王供养,便是这个法则……”第一次拿起《祖师警训十四篇》,随手一翻便看到这一篇《祖师训诲出家三十要则》,读第一句时,整个人为之一颤,这偈颂是如此朴实,没有过多华丽的修饰,句句都是在教导我们如何在生活当中做一位脚踏实地的修道人啊!内心终于放下对学院这个暑期给我们学僧所布置作业的成见,将万般不愿的心情变成了法喜充满之心。

  对于《祖师警训十四篇》,弟子内心感到很惭愧,因为翻开目录,几乎没有几篇是读过的,有一二篇在上课是有法师让我们读过,但那时读的时候好像有口无心,所以当翻开这本小册子,对每一篇文都感到很生涩。而里面每一篇祖师的警训都是教导行人如何在生活当中用功办道,每一篇里都能深深地感受到祖师对于每位道人的苦心切切以及绍隆佛种的慈悲愿心。惭愧自出家以来从未有去读过这些警训,此外更深觉惭愧的是读了这些警训,反省自己竟然没有多少是身为道人该做到的。这一身袈裟披之有愧!

  “出家要勤念佛,念念要生彼国……出家要虔礼佛,消尽平生罪业……出家要常念经,惟诚报答四恩……”这些看似很简单的,可是无论在念佛,礼佛,还是念经的过程中,有几次是真正的将一心用在上面?几乎都是有口无心,每每都是妄想纷纷,每一次都是在完成这些功课后,就会生起惭愧之心。而此中想做到的,更难的是那份持之以恒之心。

  “出家要除懒惰,凡事向前去做。你若避懒偷安,人神哪得卫护。”所谓的自觉性,永远都是被懒惰给强力打败。就如没临近放假,总想着这个假期的时候要如何好好利用起来给自己充充电。然而这个暑假快过完了,我真的好好利用了这些时间了吗?看了多少书?在自己的心念上用了多少功?为常住做了多少事?恐怕比在学院用功的时间还少,彻底地将身心都放假了,虚度了日子。贪图安逸的日子,内心是恐慌的。

  “出家要明因果,粒粒施主辛苦,吃了若不修行,做牛做马还补。”“一粥一饭,信施信馈。饱享饱餐,须惭须愧。”出了家,吃住用都是十方信施,有着安逸舒适的环境,而这些又是仰仗佛陀的一份功德及那一顶袈裟,才能有如此的待遇,若不克精克励,还若披着袈裟,名为出家沙门,缺行着俗辈之事,十方信施如何堪受?而这不是自己的真是写照吗?湛然大师云:“今日期明日,恍惚悟白头,道心在疑惑,世事常悠悠。名堕贤圣数,行在凡夫俦。高谈与阔论,反省自生愁。”这一袭袈裟,披上或许不难,但要名副其实,“反省自生愁”啊!

  “厚福受享,德行降落。名誉光荣,我慢加等。养生优厚,病难更多。顺境安逸,般若无缘。”很多时候无论是诵经念佛拜佛,都会回向祈求加被业障消除,身体健康,违缘遣除等等。看看这日子,过得很舒适,并没有什么磨难挫折,没有什么困境违缘病缘,对这一切还自我感觉良好,殊不知也正因如此,自己的道心也是那么的薄弱,如此说要有菩提之心更是免谈了,离般若真是遥遥无期。我们一直生活在假象当中,对于假象总自以为是,但正是这样的自以为是,一直牵引着我们以三界火宅为家,贪恋世间,永无出期。

  “夫业系受身,未免形累,禀父母之遗体,假众缘而共成。虽乃四大扶持,常相违背,无常老病,不与人期,朝存夕亡,刹那异世。譬如春霜、晓露,倏忽即无;岸树、井藤,岂能长久?念念迅速,一刹那间,转息即是来生,何乃晏然空过?”不念“死”,就不知道无常迅速。我们总误以为我们的生命永远都能见到第二天美丽的日出,眼睁睁看着他人的死,仿佛与己无关,内心丝毫无所触动。总以为生命还很长远,修行可以慢慢来,实为可悲可怜!有时外出,在某些处看到总有一群老人坐在树底下或路旁,干坐着,眼里看着来往的行人,眼神空洞,一片茫然,内心无所寄托,仿佛在等待死亡的降临,也不知归向何处。我的内心是恐惧的,害怕他们的暮年是我晚年的写照。每每此时都会感到非常庆幸及感恩三宝,感恩师父。因为有三宝,从此我的生命有了皈依之处,也许生命的目标离我还是很遥远,但是我知道了哪里才是我的家,该去向何方,该往何处努力!因为有了师父,所以我的生命变得与众不同,让我踏上了解脱的初步。既已披如来衣,则当行如来事,切勿庸庸碌碌,荏苒了一生。无常迅速,用功就在当下。

  《祖师警训十四篇》里每一篇祖师都告诉了我们身为出家人,当须承办何事。每一句都是我们修行用功的下手处,看似简单的一些话语,确也是最难实践的。修行证道本就是件很难的事,但我们要从勤处用心,若是放纵了己心,道业自然难成。《普隐随笔》界诠法师云:“对学习、做事、修行长久的坚持是恒心。在学习、做事、修行上有重重种种障碍,那就需要耐心;对所学、修及做事应专心。这‘三心’能坚持下去无事不办。学以恒心,修以专心,事以耐心。”想要解脱成佛,坚持与恒心是不可缺少的阶梯!

  感恩学院的良苦用心,若不是作业,就鲜少有机会去读祖师警训。当我懈怠心力的时候,它们会时时警醒着我,是我的良师益友。感恩!

文章关键词: 祖师 无常 用功 当下

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过