答疑解惑:读诵佛经的功德

2017年01月23日 10:43  龙泉之声  收藏本文     
用心去读诵,无形中就在内心中播下了福慧的种子,无量功德就从这里出生用心去读诵,无形中就在内心中播下了福慧的种子,无量功德就从这里出生

  1。网友:我现在在一个不适合自己的地方,备受冷眼,总想在这个地方出人头地。其实,我的才华可以走到更大的舞台和世界,我目前却舍弃不掉现在的这个地方。无数次想舍弃,还是坚持了两年,这种坚持已经变成无谓的执念了吧?真的很煎熬,一时半会也解决不了。我只想让自己平静一些,求指点。

  学诚法师:机会总是青睐有准备的人。在自己能够努力的地方好好努力,而不是在结果上患得患失。

  2。网友:师父,我本能就是特别爱说话,总想受到别人的关注。大家都夸我是聪明人,但是我觉得自己愚不可及。不知道在什么时候该说什么样的话,总是夸夸其谈。我该如何转变这种心态呢?如何养成知道什么时候该说什么话的敏感呢?

  学诚法师:说话要有正确的目的,就是为了帮助别人、解决问题,而不是为了表现自己。多关心别人,少关注自己。浸泡在傲慢心和名利心中时,智慧就很乏少了。

  3。网友:法师,请教一个问题,平时在家抄的经书该如何安置?

  学诚法师:恭敬供奉于高洁之处。

  4。网友: 顶礼师父,孩子12岁,因为说小动物可怜,他便强忍着一口肉也不吃了,我非常担心这样会影响他身体发育。请问师父,孩子是不是可以吃三净肉,少吃些肉,这不等于杀生,对吗?请师父指教。

  学诚法师:孩子慈悲心重,家长勿要愚痴面对。多学习一些素食营养的知识,多给孩子做一些美味又营养的素食来支持他、帮助他,既清净又健康,受益无穷。

  5。网友:师父您好,您能和我说说什么是自尊吗?

  学诚法师:自尊,就是自己尊重自己。可是世人往往都是与人针锋相对时,在对方的刺激下才发现“自尊”,其时之“自尊”已不足以唤起别人尊重了。不是求别人尊重,自己有了尊严,别人才会尊重你。

  如何自尊呢?就是任何事要尽自己的责任,坚守自己做人做事的标准,多学好样子,不学坏样子。

  6。网友:《阿弥陀经》明明说:若一日,若二日,乃至七日,便能一心不乱,便能弥陀现前,便能轮回终止,便能往生净土。何以念佛几十年,而不得弥陀现前,不得轮回终止,不得往生净土?甚至是越学越糊涂,连个世间英雄也不如。原因何在?

  学诚法师:要反省自己是不是学错了,没有把握修行的精要。修行离不开善知识。

  7。网友:师父,您好!请问,被小人算计中伤,是该反击还是忍气吞声?运用佛法该如何对付小人呢?

  学诚法师:佛法教给我们的办法,既不是忍气吞声也不是睚眦必报,而是自己转身向上,这才能真正超越这个境界。

  佛法不是用来对付外在的敌人的,而是用来降伏自己心中之贼的。

  8。网友: 法师,听说和谤法的人亲近也会下地狱,这是不是真的?我怀疑自己曾在网上犯下了谤法罪,我担心自己会连累身边的人,我该怎么办?

  学诚法师:不要胡思乱想。好好修行,明辨因果罪福。

  9。网友: 师父好,弟子学佛有两年多了,始终搞不懂一件事情,为什么好多师兄都说诵经有多少多少的功德,弟子不知道这个功德是从哪来的,是什么原理。

  学诚法师:你听到一句骂人的话,心里是什么感受?听到一句温暖的问候,又是什么感受?

  读一本世间小说,看到了什么?读一本佛经,又看到了什么?

  我们所见闻觉知的境界,不断熏染着自己的内心,并会影响这颗心,产生苦乐忧喜。读诵佛经,面对的是清净的境界,熏习的是佛菩萨的慈悲与智慧,若用心去读诵,无形中就在内心中播下了福慧的种子,无量功德就从这里出生。心的成长,就是功德。

  10。网友:师父,我想问一下,早晚课安排啥内容比较好?

  学诚法师:根据自己的时间安排就好。最简单的,早上应有皈依发心,晚上要有回向。

  11。网友:顶礼师父!师父你好,很感恩您一直以来为众生解答问题。弟子有一个问题,请教您? 弟子想问:我为何会有各种烦恼,烦恼为何会发生,它的根源在哪里?

  学诚法师:人有无始烦恼,这是与生俱来的,烦恼的根源就是无明、我执。唯有通过佛法智慧的观照,才能彻底断除我执、照破无明。

  12。网友:师父我感觉您的回答很多是在用佛法解释解决我们生活里一些困扰,可是有次我去寺院里拜见住持师父,讲到想用佛法来应对身边的事情,住持师父说佛法并不是药物能够拿来就用,它是出世的法,是究竟的法,不能与其它相提并论。佛法与我们在家人周遭的琐碎事情的关系究竟是怎样的呢?弟子迷惑。

  学诚法师:佛法的究竟目的不是为了解决生活琐事,但学习到的佛法是可以用在生活中的。因为佛法面对的对象是我们的“心”,心明亮了,清净了,很多事情就懂得如何处理。

  13。网友:我是一个脾气糟糕的人,并且爱憎分明。对于讨厌的人我选择沉默与忍受,对触及我的底线的人我会远离。佛教人不要有贪嗔痴,有时候觉得做为普通人的自己好难。

  学诚法师:佛法就是要我们不断修行,超越人性中的烦恼与缺陷。

  14。网友: 顶礼师父,弟子的问题:“心若灭时,罪亦亡”是不是说佛菩萨没心,佛弟子也应该没心?可是弟子觉得:凡夫有心,是凡夫心,执迷外界,随之造作;观音菩萨也有心,观世间音声,体察众生,随声救苦,那观音菩萨是不是有心能分别也造作?只不过观世音菩萨有智慧,做的都是好事。是吗?请师父慈悲开示。

  学诚法师:这句话的意思是,如果体证到一切有为法皆为虚幻的空性,人也是“空”的,罪自然也是“空”的。但这个“灭”“亡”“空”的意思,并不是平常人理解的“没有”。所以,我们不能从字面上去学佛,用自己现有的知见和逻辑来解释佛经。

  15。网友:顶礼学诚师父! 弟子有一事不明白,修禅定,是指的诵经、礼佛,还是指的打坐?我刚刚皈依不久,在家居士能受持么?感恩师父慈悲开示。

  学诚法师:若到真正定心成就,行住坐卧常在禅定,但入手工夫在于静坐。想要修禅定,需要以闻思、持戒为基础,否则便犹如建空中楼阁。初皈依者应当多去寺里学习、承担,好好打基础。

  16。网友:顶礼师父,问:大年初一去庙里拜佛,越早越好吗?

  学诚法师:诚心、敬心就好。

  17。网友:为什么我的佛缘这么浅?

  学诚法师:来到这里,就是有缘。

  18。网友:师父,在单位里领导不看好,同事不喜欢我,老拿话损我,我感觉自己可有可无的,这世界多我一个和少我一个有什么差别啊,地球离了我照样转。

  学诚法师:我们要为自己负责了。

  19。网友:顶礼法师,三周后有一场很重要的考事业单位的考试,我是在两周之前开始知道准备的,家人对我期望很大,但是不会的要学的东西太多了,竞争激烈,时间又紧,没什么优势的我,想放弃又不甘心,颓废了一星期,如何是好?

  学诚法师:努力一试又何妨?

  20。网友:师父,要怎么才能使自己的内心拥有智慧呢。

  学诚法师:慢慢学了。

  21。网友:南无阿弥陀佛!顶礼大和尚!善知识的标准是什么呢?恳请大和尚慈悲为怀推荐一下当今的善知识。弟子顶礼!

  学诚法师:http://t.cn/RwipIXM。

  22。网友:请问师父,因为自己的认知有限,对佛法和其它知识的领悟也是有限,甚至会发现好像原来以为对的现在又错了,容易产生迷茫。到底应该依据什么去修行和面对生活中的问题?诸恶莫作,众善奉行,但是到了现实中执行时会遇到很多细节问题和挫折。即使自己以为是善意,但又可能是我执?该怎么办?

  学诚法师:要多亲近善师善友。

  23。网友:师父,如何知道修行的方法和道理,又如何判断自己修行是不是如法,是否适合自己,请师父慈悲开示!

  学诚法师:所以修行的前提,一定要找到善知识。

  24。网友: 顶礼法师,弟子心中极其困惑,我有一十年好友(20岁-30岁),主要在我买房子时因其骗我,再加之和其在一块时,经常受骗受气,半年前断然和其绝交,今其希望和好,理性上弟子不愿意,感性上毕竟一块长大,弟子也希望和好,困苦困惑。

  学诚法师:远离恶友,亲近善友,增长悲智。

  25。网友:顶礼师父,有个问题想请师父开示一下,家里供奉的瓷器的观世音菩萨,年久供奉在佛台上,沾上了灰尘,有些部位瓷器表面有发黑,我用专门的干净的笔刷轻轻刷,没有效果。我想用酒精棉球来擦拭,轻轻擦几下,换一个棉球,多用一些酒精棉球,不知道这样做是否会不恭敬?菩萨脸部可以擦吗?

  学诚法师:很好,可以擦。

  26。网友:顶礼师父我刚到境外工作一两周,突遇急病,医生昨晚让我住院,今天立即手术,我拒绝了。他们完全是看血液指标行事,但我明显觉得身体有好转了,并且认为这次病是个成熟的果,正是我面对无常境界很好地修炼,如果自愈自是好,真的去了也是因果自受。这样想,可以么?感恩师父!

  学诚法师:可以去看看中医。

文章关键词: 学诚法师 读诵佛经 功德 佛学常识

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过