学佛:我的信仰我做主

2017年01月10日 10:38  菩提书院  收藏本文     
我的信仰我做主我的信仰我做主

  文/观思

  信仰一词,对很多人来说并不陌生,也经常会有人提到:这是一个信仰缺失的时代……然而,这个时代真的需要信仰吗?人必须要有信仰吗?如果答案是肯定的。那么,为什么一定要信仰宗教呢?宗教信仰能解决我什么问题?不同的宗教之间我又该如何选择呢?

  虽然已经皈依佛教很久,但我从来没有深入思考过这一系列的问题,也正是因为没有深入思考,所以注定了我的皈依只是流于形式,并不能让我的生命品质有所提升。

  2015年12月26日,我开始有系统有次第地修学佛法,如今,同喜班阶段的修学即将结束,回想这一年,我有太多的收获和变化。

  在工作和生活中,我学会了用佛法智慧去化解一切问题,看不惯的事情越来越少,烦恼少了,安全感便多了起来。现在的我每天都法喜充满,家里师兄看到我的变化,也对佛法不再排斥并开始参加读书会了。这一切可喜的变化都源于三级修学。

  这一年,我最大的收获是找到了人生的目标和方向,并且找到了实现目标的方法。我越来越清楚,对于我这期生命来说,什么是最重要的事情。我明白了为什么选择佛教作为我的信仰,以及将三宝作为我的唯一皈依处。

  一直以来,我觉得自己活得挺开心挺幸福,一切都很顺利。可细想一下,生活中充满了各种迷惑和烦恼:为什么人和人之间的差距会那么大?人活着的意义究竟是什么?生命到底怎么回事?人死了到底会去哪?看着自己及周围的人都在俗世身不由己地忙来忙去,可真正过得幸福的人并不是很多;当无常来临时,只能被动接受,我们的生命无法自主;看到朋友遭遇无常,想帮她们却发现自己是如此的无力……

  而这一年的佛法学习让我慢慢明白了这一切到底怎么回事,也更加清楚了自己到底在寻找什么。原来,我一直在寻找一个可以安放心灵的地方。我体会到金钱、地位、感情等,这些外在的一切都在不断变化着,是靠不住的,没有依赖感和归属感的心注定到处漂泊,充满不安。因此,我想我是需要信仰的,需要给自己的心找一个家。

  为什么要信仰佛教呢?佛陀发现我们每个人都有自我拯救的能力,只因无明和我执产生太多的迷惑和烦恼,让我们失去了自我。非常感恩佛陀的这一伟大发现,让我的生命有了出路,也为我的人生指明了方向,我要找回那个充满安静和喜悦的“我”,并且帮助更多的人走向生命的觉醒。

  那么,要如何寻找那个真实的“我”呢?我想,佛法就是最好的方法。佛法让我明白了:暇满人身有着重大的意义等着我们去实现,而不是为生不带来、死不带去的身外之物服务一生;无常随时可能发生,要精进修学,时刻保有正知正念,准备应付一切可能发生的意外;三恶道的苦让我心生恐惧,时刻提醒着我止恶行善,看护好每一个起心动念。

  同时,我也更加清楚了为什么唯有三宝才能救我:因为佛陀是真实存在并彻悟了宇宙人生真相的实语者;佛陀圆满的慈悲和智慧的品质是我非常向往的;佛陀度化众生的能力是值得我信赖和依靠的。因此,我相信唯有佛法才能给予我依赖感和归属感,帮助我断除迷惑和烦恼,最终成就像佛陀那样圆满的慈悲和智慧。

  非常感恩父母让我拥有了暇满人身,有能力去选择自己的信仰!感恩我的信仰,让我有方法去实现生命的觉醒,成就真正的自己!感恩济群导师创建的三级修学,让我有机会更系统、更全面地了解佛法,从而能快速走在认识自己、解脱迷惑和烦恼的路上!也非常感恩辅导员和同班的师兄们,这一年的陪伴让我的信仰快速建立起来并趋于稳定!

文章关键词: 信仰 做主 选择

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过