轮回中的安身立命之地

2018年04月09日 09:34  菩提书院  收藏本文     
轮回中安身立命之地,唯有三宝处轮回中安身立命之地,唯有三宝处

  文/慧杜

  本周课程修学的内容是中士道“快乐的实质和思惟轮回别苦”。法义中导师开示:“思惟人之苦者,谓饥渴、寒热、不悦意之触,追求与疲劳之苦。”人道的痛苦有哪些呢?有饥渴的痛苦,有炎热或寒冷的痛苦,有不喜欢接触六尘境界带来的痛苦,还有因为不断追求而带来的身心疲劳。法义中所说的这些,在本周自己所带班级开展的活动中,我实实在在地做了一次观察修。

  活动流程的第一项是爬山,目的地——狮子茅棚。终南山自古以来就是苦行僧的道场,狮子茅棚是虚云老和尚当年入禅定的地方,非常著名,那里建有老和尚的舍利塔。

  行动前,法康师兄对我说:“师兄,你上我就上!”顿时一种感觉袭来,“辅导员嘛,还是要带头的!”虽然自己平日比较少运动,惧怕登山,但在这种重要感的驱使下,我硬着头皮上了。当然,这其中也有对老和尚的崇敬之心,毕竟狮子茅蓬参拜老和尚是我学佛十多年来的心愿。(2009年曾到过云门寺,未能参拜虚云和尚纪念堂和舍利塔甚是惋惜)

  因为前行没有准备好,且高估了我这个久居城市人的爬山能力,本以为一个小时就能完成心愿,因而未带水和食物,结果往返共六个多小时。着实体会了一把谓饥渴和疲劳之苦,真是实实在在的苦!同行师兄中年龄最大的是64岁的程楠师兄,还有一进班就出现违缘的法运师兄。

  行进近两个小时了,还未见到舍利塔。因早上六点便出发,驱车200公里才赶到西安终南山,我这时有些疲惫,血糖低的老毛病也来凑热闹,头晕、无力、没吃没喝,我的内心开始忐忑不安,上和不上的想法在内心摇摆,无比焦灼。

  师兄们也开始动摇了,询问我这个辅导员。这回我老实了,深知“重要感”的厉害,不能替大家做决定,连忙说:“集体决策,大家决定,我随大家。上,想清楚为什么上;下,也想清楚为什么下。”出乎大家的意料,被失眠折磨有一段时间的法运师兄一句充满力量的话,一下激励起大家继续前行的决心:“我再难都挺过来了,我一定要见到老和尚,上,绝不退!”是啊,师兄这段时间身心疲惫,她是多么需要师兄们的陪伴,如果见到老和尚的舍利塔,那份恭敬心真正生起了,一定能帮助师兄从这次不良心态中跳出来。决定了,上!虽然我非常地渴、饿,腿也不断在抽筋,但此时我已经被师兄们这样的决心和劲头所感染带动。我在心中默默祈愿三宝加持,能找到水和吃的,真的好饿啊。

  不一会,天宝茅棚出现在眼前,我们居然见到了终南山非常具有传奇色彩的圣德法师(是位尼师)。她热情地招呼我们礼佛,并带领我们参拜了佛舍利,真是太殊胜,太令人意外了。

  这时的茶,是世上最甘醇的茶,可是我们好没出息,喝着茶,眼睛紧紧盯着桌上两袋沙琪玛。程楠师兄小声说:“师兄,能不能要点吃的?”哎!算了,在三宝面前就不装了,什么面子不面子的,起身恭敬问讯:“师父,我们饿得不行,能给点吃的吗?”法师非常慈悲,众生有苦有需求,马上给予清凉。面条、凉菜、烧饼端了上来,我们美美地吃了起来。有位居士告诉我们,这些斋饭是这里最好的饭菜。一位70岁的尼师分享经验给我们,她背一袋面从山下上来只需一个半小时,只要心中默念佛号,别无杂念,行山就会很轻松。山上每一粒粮食都来之不易啊!我们感慨着:感恩三宝,我们真是莫大的福报,不精进修学,都对不起这顿饭菜。同时我们感受到了,真正的修行人对三宝的信心是那么地真实。

  目的地还没到,不敢久住,师父送我们每人一根拐杖,告别师父,我们继续前行。半个小时后到达狮子茅棚,在这里闭关的只有一位法师,他给我们又准备了茶和苹果,还有小吃。哎呀!此时我们简直就是世上最幸福的佛弟子了。师父带我们绕塔三匝,参观虚云老和尚当年闭关入定的旧址。跪在老和尚塔前,我们感受着老和尚的加持,含着泪,心中默默发愿,一定要精进修学佛法,一定要早成法器。随后稍作休息,我们便下山了。

  这几天,我一直在思惟这次不寻常的经历,想着轮回中我能带上什么?就像在登山的路上,山下再好吃的东西,再多的水,再有钱都没有用,在山路上,什么都没有。轮回中莫不就是这样,饥渴、奔波、身心疲惫、无可奈何,若不是遇到三宝,我将继续这样痛苦地轮回,会倒下,会生退心。一个人又渴又饿又累,内心五味陈杂,思前想后,这样的状态下是很难抵达目的地的。只有大家目标明确,相互陪伴鼓励,才有可能最终成功到达目的地,可见一群伙伴是多么重要!一路上见到的法师,他们看透世间快乐的虚幻,选择精进修行,对每一位登山者给予慈悲,从她们的言行中,明白了我们世间人才是真正的苦,包括我自己。

  感恩三宝加持,感恩虚云老和尚的加持!这次不同寻常的经历也让我和班级师兄对三宝的信心、感恩心、恭敬心,对修学佛法的决心都有了质的提升。师兄们结合当期法义《佛教徒的人生态度》,从一路看到的法师们积极的人生态度中,也开始思考自己的人生应树立的人生目标,那就是精进修学,传承佛法,自利利他。在班级共修分享时,好几位师兄几次哽咽,被这次见闻所感动,就连没上山的师兄也被深深打动。陷入身心苦痛的法运师兄这次经历后,也打开了心量,从不良情绪中跳了出来。

  我自己更是受益匪浅,总结如下:

  一、认识到辅导员和班级师兄的成长是共同相互的,修学路上就像登山,自己难免会出状况,但只要大家在一起,目标一致,一定会相互陪伴到达目的地。

  二、一路的见闻也让我认识到,修学路上一旦坐下了,就会不想再前进,很容易心生退意,所以心一定要坚定!累了,就休息下,但不要忘记目标和使命,没到目的地那就不会有真正的舒服。

  三、轮回中无处不是苦,快乐只是对痛苦的缓解。我们要努力修学,早日摆脱凡夫心的束缚,以三宝为生命中心,久久安住在三宝的怀抱。就像在茅棚,三宝处,我是快乐的,身心安宁的,而离开后,又将面临一段不平的山路,回到尘世之中轮回。

  由此可见,轮回之中何处才是我安身立命之地?唯有三宝处!

文章关键词: 轮回 安身立命 三宝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过