暇满人身当下即要修行

2018年07月03日 11:33  菩提书院 微博 收藏本文     
暇满人身,当下即要修行暇满人身,当下即要修行

  文/观历

  “师兄这么年轻,慧根深厚,解脱成佛后一定要记得来度我呀,万一我到三恶趣了,也一定要来度我!”类似的话我和很多师兄说过。虽然每次说时心里都会有点虚,但凡夫心马上就找出理由:这是为多结一点善缘,让我未来的生命多一点保障。

  导师在修四法的“我能修”中开示:要坚信我能修,我能成佛,我拥有成就究竟利乐的能力,要深信不疑。没有这种承担就不会去做。这句话我来回听了很多次,导师说的不就是我吗?加入三级修学快两年了,我对“一个目标”的实现还是没有坚定的信心。

  我是对三级修学没有信心?还是对自己没有信心?都不是!我是对这个五欲六尘的世界还有深深的贪著,我一边贪著,一边想解脱,内心摇摆不定。于是狡猾的凡夫心就想让师兄们先成佛,让还在红尘中的我多呆几世,反正结了那么多善缘,师兄们都会回来找我度我,成就我一世又一世的暇满人身,这样的话,未来总有一世我也可以解脱的。

  上周看到一位师兄在朋友圈里写道:五天四场讲座,其中一天徒步玄奘之路,导师不是在弘法,就是在弘法的路上。我的眼泪不觉涌了上来。

  我在六道中吃了多少苦,轮回多少劫才得到今生的暇满人身?这一世的善缘,我又是发了什么样的愿得来的?今生能够值遇无时无刻不心怀众生的导师,能够加入这样殊胜的三级修学平台,能够遇到一帮真诚可爱精进的同修道友,这样的殊胜因缘,我积了多少世的福德资粮?

  在这样的外因下,我还在犹豫徘徊,还在把希望寄托于来世,寄托于师兄们,把佛法当成生命中的点缀。如果今生在这样的因缘下都不能走向觉醒,还能有什么样的因缘度我?

  同喜班时就学过“直下承担”,我能修行,我能成佛,是一种承担。没有这种承担,就会被凡夫心牵着走,心里会想,下次吧,下次再修。

  最近在修“不妄语”戒律。当串习来袭,憋着不说、不发泄的时候真的挺痛苦的,是一种非常茫然的感觉,对这样的自己很陌生。

  我已经习惯了那个和朋友诉苦求安慰、发牢骚求发泄的我,突然不能诉、不能发的时候,凡夫心有点无所适从。但是想起暇满人身难得易失,现在即须修持;想起四法,觉得作为以成佛为目标的大乘佛子,这是应该有的担当。

  《菩提大道》的封底上有句话:人生有无数可能的选择,但归根到底,无非是两个选项,一是轮回的道路,一是解脱的道路。生命的每个当下都在面临选择,这句话说不说?这件事做不做?是选择解脱还是轮回?所以,当下即要修行!

文章关键词: 解脱 轮回 修行 学佛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过