摆脱疾病挣脱心灵束缚

2019年04月22日 11:49  菩提书院 微博 收藏本文     
摆脱疾病,挣脱心灵束缚摆脱疾病,挣脱心灵束缚

  文/阿萍

  进入同喜班半年多了,在整个修学过程中,感觉是轻松愉悦的。常常用学到的佛法智慧观察自己,暗自庆幸自己前世造的善业让今生获得了好的果报:有一份体面的大学教授的工作,有一位疼爱自己的老公,还有一个聪明孝顺的儿子。无论是在家人眼中,还是在朋友眼中,我都是一位性格好、聪明且智慧的“人生赢家”。

  突发疾病之恐惧

  本以为自己就会这样在世间继续着“人生赢家”的演绎,在修学佛法上享受着同修们的赞誉。可是天有不测风云,接二连三爆发的疾病让我措手不及:首先是元旦后不久突患肺炎,持续的咳喘、反复的高烧、打点滴的不良反应折磨着我的身心;接着就在肺炎治愈一周后,突感心脏不适,头晕脑胀,血压飚升,对心脏病的恐惧无处不在;转眼到了春节,回老家与父母姐妹团聚,但快乐总是短暂的,初三那天突然腰部和腿部剧烈疼痛,以至我无法下地行走。看着年过八旬、身患多种疾病的父母没有得到我的关照,反而连累他们辛苦地照顾我,内心无比愧疚。医院CT检查的结果是坐骨神经痛,且这种病症目前医学上是无法治愈的,只能尽量减轻病者的疼痛感。此时的我被各种病症打懵了,幻想着自己要么瘫痪在床,要么不久于人世,那种对生的渴望和对死的恐惧让我的生活一下子陷入一片混乱之中。

  心性变化之退学

  如果说第一次肺炎病症的出现,我还能用佛法的无常观来接纳这一切,安慰自己:身体的不适只是偶然现象,仍能一如既往地自修,并参加网络共修;那么第二次心脏血压不适感的到来,开始让我剑走偏锋,我不停地寻思着:很少生病的我,为什么会在短短的一个月之内两次患上如此严重的疾病?学佛前我是一个身体素质特好的人,感冒都是好几年前的事,这才修学半年就开始患病,这一切难道跟学佛有关吗?好在兜兜转转一圈下来,医生告诉我一切正常,之所以出现一些异常情况,一是之前肺炎病愈后的正常表现,二是心理作用。于是我一边存疑,一边继续着我的修学生涯。

  而到了第三次坐骨神经痛的出现,此时的我已与佛法正见渐行渐远,根本无法坦然面对病症,固执地认为这段时间的所有病症,都是因我学佛招来了前世所造的恶业引起的。为了避免此类现象的再次出现,我决定退出三级修学,理由是:不知道后面还有啥病症等着我呢,我担心、我害怕、我无法承受疾病带来的身心痛苦,就让恶报到下一世再显现吧,只想让这一世平安快乐地度过。

  于是我毅然决然地转身,去寻找世间能抚慰身心、解脱烦恼的法则。

  在退学的那段时间里,我大量阅读哲学、心理学、阅读心灵鸡汤,希望通过阅读来救赎自己对疾病诚惶诚恐的心灵。这段时间,仍然有各种疾病不断地冒出,我依旧天天跑医院,医生一句不经意的话语都会让我心跳加速,浑身颤抖,甚至发展到了自己不敢独自去取检查报告的地步:先让老公去取报告,然后再按照我们约定的暗号把结果告知我。天呀,我这是怎么啦,这还是那个号称知性、智慧的我吗?我苦苦追寻的解脱之路又在哪里?

  回归班级之反思

  当我因疾病身陷痛苦中、因迷茫陷入慌乱中、因无明坠入黑暗中的时候,我的同修们给予了我热切的关怀,他们在第一时间赶到家里探视我,给我鼓励、给我加油。特别是我们班的辅导义工亲自带我去寺庙礼佛,希望我得到佛菩萨的加持,还带我去看著名的中医,以期尽快治愈我的疾病;还有我们班的班长义工,除了对我的病情关心之外,还常常给我发来佛法的正知正见,用佛法智慧帮我分析目前的状况。期间恰遇安宁关怀慈善活动,他们俩人还亲自到我家里,接我一同去参加。看到同修们如此深切的关心,如此的不抛弃不放弃,我心怀感慨:世上还有哪类人群能如此无我利他持续地做到这一点?

  疾病并没有因我的退学而离去,它们依旧排山倒海地砸向我;无论我如何阅读,如何求解,还是无法淡定地面对疾病和死亡。

  千转百回,蓦然回首,才发现:原来这世上只有佛教才敢于直面死亡,也只有佛教才敢于从死亡的角度诠释生命的真谛。我今生有幸遇见了它,不能就这么擦肩而过,于是我选择了回归,回归到觉醒解脱修行之道上。

  现在回想起来,面对疾病的到来,为什么我会如此的脆弱,修学已半年了,感觉每次对法义的阅读理解都能顺利掌握,但是遇到问题需用佛法解决时却又抛之脑后,总结原因如下:

  其一,没有真正建立起正见,甚至曲解佛理。

  修学过程中,我对很多佛法智慧还只是停留在掌握皮毛的这个层面,原以为凭我的智商,理解、接受、运用佛法完全可以搞定,可仅仅在面对疾病这件事情中,就完全暴露了我对佛法的理解既不深入,也不准确。自认为这一系列疾病的出现都是因为我学佛招来的,而且还用自己所理解的业报观来印证这一切:今世的疾病都是过去业力所带来的,如果我不踏入三级修学、不涉猎佛教,往昔的恶业就不会被我招来,此生一定会平平安安、快快乐乐,即便是有恶报,也可跳过此生轮回到下一世再显现。

  我这种胡乱套用业报轮回的法理,最后的结果只能是自己吓唬自己。不是什么事都是过去业力所带来的,有过去的因,也有现世的因。如果是过去业报现世显现,在佛法上看,生病是消业障,这是好事,并不是坏事。如果是我们过去种下的因,已经发生的我们改变不了,只能接受、忏悔、修善,请求三宝加持消业。如果是现世的因,应反省一下自己的日常生活习惯是否违背自然规律。我的长期熬夜(基本上都在凌晨1—2点入睡)和暴食暴饮应当是此次生病的诱因。找到了因,就要从现在开始,改变生活恶习,对照十恶五逆等业障更加精进地勤作忏悔,誓断恶业,多积阴功,广行善事,生起更广大的菩提心,这样既可以消除过去的业障,也可以为下一个轮回不坠入三恶道做好准备。

  总之,业报并不会因我是否修学而存在或不存在,而佛法反而让我可以更有效地去应对。

  其二,对“无常”的理解只限于片面的认识。

  无常是佛教的重要思想,世界上的万事万物都充满着无常,变是正常的,不变是相对的。其实无常可从两个方面来理解:一是无常使事物变得越来越好,一是无常使事物变得越来越差。但在现实生活中,人们总是选择性地接受无常:往往只乐于接受对自己有利的那个无常,对自己不利的无常却总是选择回避、抵触、反抗。

  比如以前身体倍儿棒的我,从来没有想过这些病痛其实也是无常的一种表现,总是持续性地沉溺在自己有一个好身体的自豪中,一旦遭遇疾病大爆发,根本无法接受身患重疾的结果。接受无常,不仅要接受好结果的无常,更应接受坏结果的无常;接受无常,就是在顺境时不得意忘形,在逆境时不过度悲伤;接受无常,就是在疾病到来时接受疾病、接受无常、顺应当下、积极治疗。

  接受无常,是每个修行者初入佛门都应掌握的必要正见,也是每个修行者应具备的基本功。只有接受无常,人生的气度才会无限宽广;只有接受无常,才能在理性思维下正确选择应对无常的方法;也只有接受无常,才能在未来修学道路上更智慧地理解佛教的因缘因果、无我、空性等核心教理。

  逆境之增上缘

  这次疾病的爆发,可以说是我在三级修学道路上的一个最大的逆境,正是由于逆境的出现,才让我对导师“让逆境成为修道助缘”的开示有了更为深刻的认识。面对逆境,不接纳就是痛苦的放大器,接纳即可转为智慧;顺境有时会成为麻醉剂,让人忘乎所以,逆境反而让我们更加清醒,更能成为修行的增上缘。也正是由于逆境的出现,经过质疑、退学、回归之裂变,目前安住于三级修学中的我,心态是平和喜悦的,自修是认真老实的,共修是检讨随喜的,定课是持续自律的,义工是积极主动的。

  当人生有了明确的信仰目标,当攀援的心安定下来后,你会发现,无论是修学的效率还是质量都在随之悄然地变化着。生病退学期间落下的一个多月的课程,我仅仅用了10天时间就将所有法义完整地阅读了两遍,并且做出了20多页的思维导图,完全没有了以往自修阅读法义时的烦躁、共修时又无啥内容可分享的尴尬。为了将自己修学受益的感受分享给更多的朋友,我还积极参与护持读书会的义工活动,在践行中体证佛法的智慧与慈悲,在自利与利他中改善自己的生命品质。不仅如此,现在的我比任何时候都强烈地想要皈依三宝(元旦的皈依法会,由于我左顾右盼而错过了),于是我在有限的条件下,提前安排了自己的工作和生活,静等皈依那一神圣时刻的到来。我明白,只有皈依三宝,我才能在导师的指引下,走在菩提大道的中轴线上,朝着觉醒解脱之方向前行。

  回归班级之后,由于每天精进的修学,再加上参加义工活动,我对身体疾病的敏感度大大降低了。我体会到:原来疾病的根源不仅仅来自于我们的色身,更多的是来自于我们的内心,来自于我们对疾病的认知。当我们放下了,当我们改变了对疾病认识的错误观念,才会真正痊愈。现在的我,仰望星空灿烂辉煌,远眺西园恭敬合十,坐看同修笑靥如佛,静观自己安之若素。

  感恩三宝!感恩同修!

文章关键词: 疾病 逆境 心灵 束缚 增上缘

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过