佛法教会我正确的选择

2016年08月29日 10:27  菩提书院  收藏本文     
佛法教会我正确的选择佛法教会我正确的选择

  文/觉澈

  ——《教界篇》的修学分享

  通过《教界篇》的修习,使我明白了人生佛教实际上是对原始佛教的回归,回归到原有的人本精神,是为社会大众提供健康的人生观及生活方式。因为它的教化面比较广,以人生和现实问题为载体,所以更容易使人接受。导师把学佛重点从经典转向现实,让我们认识到“佛法的重点不是在书本,也不是在寺院,那都是禅宗所说的标月指,真正的重点在我们的心,以及心所制造的各种问题,这才是指头指向的月亮,是我们需要找寻的真正目标。”

  半年的修学,我从开始的生搬硬套,到后来潜移默化地接受,不管在工作还是在生活中,我的确是于法受益。以前,一碰到家人对自己不认同的事就眉心一皱,厌恶之情立马挂于脸上。现在,我碰到同样的事情就能诚恳地接纳,而且能站在对方的立场思考问题,及时反观自己的心行,观照自己的不足。之前在单位里,我也总是以挑剔的目光看别人,觉得这个同事能力不够,那个同事认真不够。其实这些全是自己的主观设定。孔夫子早就说过:“三人行,必有我师焉。”只要能真心检讨自己的不足,就能发现别人的长处。

  佛法是人生的智慧,真理的指南。上个星期单位里发生的一件事使我感触颇深。加工厂发来的货源与我们下家客户所订的要求不相符合,同事们一下子懵了,这就意味着这批订单很有可能不能如期交货,而且会影响到以后的合作。假如这件事情发生在半年前,我定会大发雷霆,责怪同事办事不利,接下来就是寻找上家工厂和下家客户的瑕疵,以此推卸自己公司的责任。而今,这件事情发生的时候,我的心境是平和的。

  这要感恩于三级修学,让我明白了诸法都是缘起的,无常的,也就不会心生烦恼。平和的心态是决定事情成功与否的前提,佛法的智慧是帮助我们解决问题的保障。没想到佛法这么好,用起来这么管用。经过我的几次沟通,厂方表示愿意调整色号,下家客户也乐意接纳我的建议,重新考虑新的颜色。是佛法智慧教会我在生活、工作中做出正确的选择。

  “过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”我们只需把握当下。任何事情的发生都有它的因果法则,只要发心是正确的,过程中努力了,什么结果都是最好的。现如今,我再不像过去那样总想把控一切,得到的不想失去,得不到的总渴望得到,搞得自己身心疲惫,狼狈不堪,浑身长着刺,看世界一切都是逆缘。总想着等这件事解决了,我的心就能安定了,可一旦把此事搞定,新的欲望又随机而来。几十年来我在欲望烦恼中不断轮回,痛苦不堪。直到半年前进入三级修学,我的心才渐渐平复,也越来越觉得幸福开心。逆缘也渐渐离我而去,世界越来越广阔。

  佛法是完善的道德,是解脱的途径。因为佛教的道德是建立在真理的基础上,是依因缘因果的规律建立德行,深信业果是止恶扬善的前提。有了坚定的信念,观照到自己平时的起心动念就不是一件困难的事,我再也不会像以前那样,做了一件善事后,因为没人发现而感到委屈;做了一件恶事后,因为没人知晓而暗自庆幸。只有正念树立起来了,内心才能安宁与恬静。这种内心的舒适是我以前几十年来都不曾感受过的。

  导师的这套《人生佛教小丛书》蕴含了多少的人生智慧,短短的半年时间内让我这个从小受唯物论教育的人能重新认识世界,在内心深处点亮了智慧心灯,让我能看清方向,找到弃暗投明的道路。我相信,我们作为一个佛弟子,只要安住在三级修学里,能严持律仪,树立正见,定能安全行进在解脱成佛的路上。

文章关键词: 金刚经 人生智慧 解脱成佛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过