最大的福报是值遇佛法

2017年05月11日 09:01  菩提书院  收藏本文     
最大的福报是值遇佛法最大的福报是值遇佛法

  文/观谛

  时光回到一年多前,那时我把自己定位为文艺女青年,思维天马星空,心猿意马,躁动不安。我将大把时间花在美容、美食、旅游、逛街和聊天上,我认为人生在世就得这样享受。可是透过光鲜的表面,骨子里的自我却因为童年失怙,自卑又自负,敏感多疑又好胜。尽管,洒脱的生活很享受,可工作、家庭、生活的烦恼依旧不断,内心的焦虑、痛苦仍然存在。尤其因工作的繁杂,烦恼越堆越大,以至于心里总是乱如麻。

  所幸,自己还算是福报大的人,值遇了佛法。当初进入三级修学的想法很简单,女儿要读初中了,参加修学必定要花时间看法义,趁这个机会在孩子面前树立个爱学习的妈妈形象。内心对佛法没有生起多大的信心和依赖,更多的是把学佛当做一种形式。结果法是法,我是我。甚至有一段时间还想过,自己事情那么多,工作那么忙,等空些时再修学。所幸,这只是念头而已。

  可是随着修学的深入,三级修学和服务大众两套模式让我很受益。这里有导师慈悲的开示、辅导员的真诚陪伴、班里师兄的互助互学。在良好氛围、有效引导和次第学习中,本着真诚、认真、老实的修学态度,我坚持完成自修、共修,法喜充满。佛法的这盏智慧之灯照亮了我内心的黑暗,我的观念、行为和心态在春雨润物细无声中悄悄地发生着改变。在佛法正见的引导下,我开始重新审视自己的人生观,发现自己活在一大堆的错误观念和不良情绪中,我开始用佛法这把“手术刀”为自己治疗。

  目前,虽然工作上的事情还是那么多,每天早出晚归,在学校里忙碌不停,但我不执著于事情本身,因上努力,果上随缘。我知道了烦恼和痛苦的根源,一切皆因无明,导致我执、贪嗔痴。知道了何为命运,命运形成有一定规律,我不再怨天尤人,对改变命运充满信心。知道人要获得幸福,首先要身心健康,财富只是辅助条件,要少欲知足,对金钱和物质的贪婪明显减少了。我把时间花在做有价值的事情上,学会了珍惜暇满人身。

  对待公公婆婆,我比以前孝顺了,这是在给自己培植福报。在对待孩子的学习问题上,我减少了对分数的执著,了知学习也是有因缘的,感恩孩子出现在我的身边,让我不断进步,学会做个更好的妈妈。对于先生,我不再以自我的标准去要求他,不再在他面前显示我的重要性,感恩他能让我坚持参加修学,并且有时间去做义工,修学得到家人的支持是非常重要的。对待同事,我学会了包容、接纳,若工作中碰到难缠的人,我会把他当做修行路上的增上缘。我学会了随喜他人功德,检讨自身不足,

  在修学的同时,我还积极践行服务大众模式,发心做导读员,承担读书会的义工、慈善义工,组织慈善活动等。在帮助别人的同时,弱化我执,在做事中调整自己的发心,通过义工行检验修学效果。同时我明白,做义工就是学做菩萨的开始,内心充满慈悲和智慧,才会和菩萨品质渐渐靠拢。

  这一年多来,是我人生中最有价值、最充实的日子,洋溢在脸上的微笑就是我内心的真实写照。现在的我,很珍惜修学的因缘,在繁杂的生活和工作中,也尽量把心安住在当下,坦然接纳和面对每件事,把学佛当做生命中最重要的事情,不放弃,不退缩。

  最后用一段话和在座的朋友们共勉:只要我们发心修学,不要有后顾之忧,一切外在的困难都会变成修行的助缘,有佛法就有办法,愿力总比业力大。最后祝愿在座各位师兄顺缘具足,愿我们都能在这么好的团体中修学,共同学习,实践成长,一起提升生命品质,收获生命的喜悦。

文章关键词: 福报 佛法 因缘

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过