佛法让我的生命品质逐渐提升

2017年11月22日 09:43  菩提书院  收藏本文     
佛法让我的生命品质逐渐提升佛法让我的生命品质逐渐提升

  文/照心

  当今社会,很多人都认为佛教是封建迷信,是人到老年后无所事事,通过烧香拜佛,祈祷家人平安的一种精神追求。

  以前,我对佛教的看法也和很多人一样,认为佛教是封建迷信。但后来在生活中经历了很多不幸的事,在思想上找不到出路,就接触到了佛教,通过不断学习,我对佛教的观念也在不断改变。

  我从小在广西老家长大,从记事开始,我就不能走太多路,如果白天走多了,晚上就会腿痛。家人以为我有关节炎,也没太在意。直到我8岁那年,摔了一跤,再也不能走路后,家人带我到医院检查,才发现我的髋关节有与生俱来的问题。由于老家医疗条件有限,我回到四川治疗。8岁这年,我是躺在床上度过的。当时,幼小的心灵就感觉到了命运对我的不公平。

  我父亲信佛,他在家里供了三尊菩萨像,每天早晚都要在菩萨面前烧香,祈祷家人平安,也祈祷我早日康复。我当时天真地认为:总有一天,观音菩萨会脚踏祥云来到我面前,用她手中的杨柳枝沾上净瓶里的甘露,洒在我身上,这样我的腿就好了(很遗憾,我的腿最终也没治疗好)。这是我对佛教最初的认识。

  后来,我离开父亲,继续在老家生活。14岁那年,父亲再娶(我很小的时候父母就离异了),把我接回四川跟他们一起生活。我的继母就像大部分小说中写的那样,是个恶毒的女人,她总是想尽一切办法来挑我的毛病,然后让父亲责备我。那段日子我过得谨慎而卑微。第二年,我初中毕业考上了高中,然而继母却不让我读书,她在工厂里给我找了份临时工,让我去挣钱,于是,我就成了一名童工。我再次感到了命运对我的不公。那时,我会独自一人跑到山里坐着,希望能遇到出家人把我带走,从而远离我的家庭。。。。。。

  我17岁时,由于继母不能生育,她到外面抱了一个小孩回家,然后就对我下了逐客令。我从此就离开了这个家,开始独自生活。一些认识我的老年人,也许是觉得我可怜,她们到寺院烧香磕头时就会喊我一起去。逐渐地,我在生活中遇到烦恼和解决不了的问题时,我也会在佛菩萨面前祈祷。那时,佛菩萨在我眼里就是万能的救世主。

  后来,我成年了,有了家庭和孩子,但生活中的琐事又让我增加了不少烦恼。在一次偶然的机会中,我在网上看到一群佛教徒活得非常开心、自在。当时,我的第一反应就是:原来佛教徒是这样生活的,这也是我向往的那种生活。后来,我通过寻找,认识了我现在的皈依师父,他引领我进入佛门,让我成为一名佛教徒。

  师父很慈悲,每当我在生活中有挫折时,他总会很耐心地给我开示,也教我一些修行方法。刚开始,师父教我念佛,我这个人好奇心强,觉得禅宗好,就让师父教我打坐;没过多久我又觉得藏传佛法好,又让师父教我藏传佛法;后来又觉得南传的止观好,又让师父教我修安般念。就这样东一下,西一下,我最终什么也没学好。

  去年,我在网上看到济群导师的视频讲座,导师提到了三级修学,当时,我就特别向往,于是报了名。现在,我已经是三级修学的一名学员了。通过了这段时间的学习,对于佛教,我逐渐有了清晰的认识:佛教所关注的是人生大事,包括生从何来,死往何去,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括心灵的关怀及烦恼的解脱。这些都是人类永恒的问题,不会因为我们的忽略而不存在。但凡有思想的人都会碰到,一旦涉及这些问题而没有宗教信仰作为支撑的话,人生往往会陷入迷茫之中。

  而佛教特别强调智慧的作用,通过闻思经教,树立人生正见。通过如理思维,寻找解脱之道,使我们的心灵从烦恼中解脱出来,使我们的认识从困惑中解脱出来。回想以前的种种不幸,现在,用佛教的因果观来看,心中的很多问题就可以释然。虽然,我不能掌控过去,但从现在起,我要坚定自己的信仰,在心中埋下佛法正见的种子,使其生根发芽,逐渐强大,并用正见时刻观照自己的心行,那么,未来我的生命状态就不会像以前那么糟糕,生命也会步步走向良性轨道。

文章关键词: 佛法 正见 生命品质

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过