修学内心建立活水源头

2017年05月23日 08:55  人间佛教  收藏本文     
修学内心建立活水源头修学内心建立活水源头

  文/惠空法师

  修学佛道过程中,一定会碰到很多的障碍,真正的障碍是我们的烦恼,以及邪知见。这些障碍能够打败我们的主因,是因为我们没有智慧,烦恼深重。当然,一个人的身心是相互依存的,身体、外在境界的顺、逆、喜乐、好坏与否往往会牵动影响到每一个人心智的变化。

  《八大人觉经》云:“淡泊梵行高远”,这是告诉我们生活上一定要简单淡薄,要降低对外在物质的需求,以减少物质对我们的影响与压迫。修学佛道过程中,遇到外在环境的压迫冲击,大家要反观内心,观照自己走在佛道上的理念是什么?我们对佛法的信念是因什么而生起的?是因为好吃的食物?漂亮的殿堂?还是别人的恭维?如果是因为这些所升起的心念,那么我们的道念、佛道就很危险;如果是因为对生死轮回的恐怖求解脱、求取佛的智慧、求对菩萨行的实践、对众生的哀怜、对教法衰微的责任使命感等等而发起对佛道的追求的话,那么这个发心就是正确的,而且面对外在环境的挫折会越挫越勇,不会因为外在环境的挫折、不顺利而伤害到我们的身心道业。

  面对我们需要化解境界所带来的伤害和影响的时候,就需要有深厚的智慧、定力和忍辱力,如果没有坚强的忍辱力、耐力、定力,没有智慧的抉择,随着五官的感觉安逸舒适地过生活,我们一定会堕入世俗而继续流转在生死轮回的深渊里。所以,我们遇到外在的逆境时,记得反观内心:我们有没有过失?我们生命的依着在什么地方?到底为什么走修行这条路?我们的动机是什么?我们要依靠什么继续走下去?只要常常反省,就会知道该如何去抉择。

  大家要了解,我们除了在戒律上绝对不可以有一丝一毫可能性失败以外,其他外在的事物都容许失败。可是,我们内心对于知见与戒律道义,一定要反省它的源头从哪里来?从这个源头所流出去的法水必定渊源流长,任何人也截斩不断,外在的山河大地、任何事物都只是这股活水源头所流经之地而已。所谓“活水源头”,就是我们对佛法的信心,对诸佛菩萨、对历代宗师、教法、教团的信念与责任。

  所以,希望大家内心要有一个真正活水源头,把它庄严起来,才不会因为外在环境变化而斩断自己的道业、信心和步伐。要了解外在环境都是无常,纵使它今天不坏,来日也是会坏,所以外在的境界何曾不是一种教材?一个逆增上缘?

文章关键词: 修学 内心 活水 源头

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过