如性:佛法对我的改变

2017年01月11日 10:16  菩提书院  收藏本文     
因为有佛法,让我有了坚持下去的力量因为有佛法,让我有了坚持下去的力量

  文/如性

  岁月转瞬间,学佛已有五个年头。最初学佛初衷是为了改变自己的现状,让生活顺一点,让孩子的学习优秀一些。我把自己的想法强加在佛菩萨身上,这不是在学佛,而是在和佛菩萨做交易!所以痛苦还是痛苦,烦恼还是烦恼。

  佛菩萨的品质是悲智双运,而我缺少的就是这种气度!从对待身边人的态度来看:对父母的抱怨,对先生的委屈,对孩子的怨恨,对婆家人的不接纳,对身边的朋友玩心眼……有这么多的负面情绪,这么多的垃圾在心里,相由心生,我的生活状态可想而知,绝对是一团糟!

  很庆幸听了觉平师兄分享的八步骤三种禅修,才明白自己修学佛法的路走偏了!

  导师要求看三遍视频,列好提纲,而我视频一遍都没听,何谈列提纲?如此修学态度怎么让心与法相应,怎么改变现状,怎么做出调整?我看到自己的痛苦,一大堆无明的情绪在控制着我,引发着错乱的生活!

  我明白自己要的是什么,错在哪儿,可改正的过程实在太痛苦!导师的微博禅语中这样开示:“肯定,可以给人带来满足;否定,却能让人得到超越。人不仅要接受肯定,也要勇于否定自己,才会有更大进步。”

  其实改正的过程就是否定自己过去不如法的行为,否定自己现有的不良心行。刚开始我家先生是不反对我学习佛法的,后来为什么反对了?是我把自己的本分丢了!孩子的学习不管,家务不做,见了面,高兴搭理一句,不高兴就不搭理……这种种行为不是表正法,而是在抹黑佛法。自己是造了多大的业哪,而且还不自知!

  以佛法正见检验自身,否定自己以前的不良心行,我努力提高自己的正知正念,对生活来了一个“大翻转”。首先做好自己的本分——母亲有母亲的责任,妻子有妻子的担当,子女有子女的行为,朋友之间以诚相待!我的点滴改变,先生看在眼里,他有了一定的认可!大道理谁都会说,但道理不是靠说的,而是需要付出行动,身教对他人的影响,胜过千言万语的表达!慢慢地,我的心量在打开,一切缘,也在悄悄发生改变!正是验证了那句:一切唯心造!

  这种改变痛并快乐着!因为有佛法,让我有了坚持下去的力量,不让自己沉溺在自己的私欲里!

  特别感恩导师!感恩导师施设的三级修学与服务大众模式!同时也感恩身边的同修道友,班级辅导员和每位师兄都给了我莫大的帮助,现在也是我回馈他人的时候了!希望佛法于我不再是披在身上的华丽外衣,而是成就心行的力量!

文章关键词: 佛法 改变 力量

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过