如何对治修学“法不入心”

2017年05月19日 09:21  菩提书院  收藏本文     
如何对治修学“法不入心”如何对治修学“法不入心”

  文/道逍

  本期法义看似导师在谈他的修学经历,但对于学佛多年的我来说,其中很多的内涵就像镜子一样,照出了我在修学过程中所存在的问题,比如“法不入心”。

  导师在法义中说道:“有不少学佛者,包括佛学院的学生,学归学,但所有问题依然故我,迷惑还是迷惑,烦恼还是烦恼。所学的这些,只是在现有的心灵系统中增加了一点佛法知识,生命本质并未因此有任何改变。”这个情况之前我也是有所察觉的,但苦于不知道如何调整,修学一度陷入瓶颈。所幸在半年前加入了三级修学,特别是学习了八步骤三种禅修后,找到了原因,那就是我之前的修学只是停留在前三步,所以法不入心。那么如何解决这个问题呢?方法就是在前三步的基础上将法义落实在第四步和第五步。在班级共修的分享中,我把自己在这一过程中所发生的改变和师兄们分享,互相启发,彼此增上,也是班级共修不同于小组共修的意义所在。

  在认识到这个问题之前,虽然为了每次的班级共修,我也会很努力地准备分享的内容,但因为没有结合心行,只是在转述一些概念和道理,就像鹦鹉学舌,自然很难让师兄们产生共鸣。当我意识到问题所在时,便开始尝试改变分享的方式。然而一开始很不习惯,因为这需要卸下自我的堡垒,真诚地检讨自己的不足,愿意拿自己开刀,以身试药。这不仅需要勇气,更需要强大的动力。

  前不久,我发心担当一期学佛沙龙的分享义工,希望借助这样的机会逼着自己打开心扉,将法义和自心连接。因为学佛沙龙面对的大多是没有很多佛学基础的善友,所以分享的内容必须接地气,让他们能听懂,且能产生共鸣。那期沙龙的主题是“活着为什么”。这是一个有关价值观的问题,我谈的主要是自己在学佛前后对于“活着为什么”这个问题在认识上的改变。说实在的,若不是这一次分享,我还真没有认真思考过。虽然,也会经常发愿“为利有情愿成佛”,但是这个誓言背后有多少力量在支撑,我是不确定的。通过这次分享而有机会认真思考,我发现内心对于学佛的目标,因为清晰而更加坚定了。

  学佛不是简单地祈求佛菩萨的加持,也不是脱离世俗生活,只为陶冶情操,是让我看清世界的真相,并指导我如何走出生活的困境。世界的真相是什么呢?那就是无常无我,因缘因果。认识这些真相和走出生活的困境有何关系?这就需要举一个具体的案例来说明。为此,我第一次在陌生人面前分享了自己生病八年的经历。这是一段不堪回首的往事,原本以为自己早已淡忘其中的细节,但是为了这次分享,我整整花了三天时间去回忆和重温当时的感受。因为是发自内心的流露,所以现场的分享以及善友的反应都远远超过我的预期。这次经历使我对于分享有了更深的认识——当我们的心越打开,法就能越容易滋养我们,我们也就越能于法受益。

文章关键词: 修学 法不入心 加持 对治

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过