数据标题文字1

一行禅师《与生命相约》

 这本书是由一行禅师的三本著作《初恋三摩地》、《般若之心》、《与生命相约》集结而成。在《初恋三摩地》,你可以看到在一般大师身上绝对听不到的「一行禅师说自己的初恋故事」,而由此来了解大乘佛教经典《金刚经》、《华严经》、《维摩诘经》、《法华经》,《般若之心》谈《心经》,《与生命相约》则是谈小乘佛教的《上座比丘经》,告诉人们如何活在当下。在他的深入浅出的阐释下,不仅易懂,而且容易在生活中实践。

爱、微笑、和平、快乐、喜悦,这就是一行禅师文集全部的文字语言,里面的每一句话都在诉说爱和理解,每一句话都在传递快乐和喜悦。在这个无数心灵已经干涸、窒息的的时代,我们需要一种比雨滴还要滋润的东西来唤醒生命的激情,这个时候我们与一行禅师相逢,或者这是无数缘分中的一种。

关 键 字:归宿 金刚经 生命 心灵 一行禅师(微博)

数据标题文字1

与生命相约 序言

我从16岁出家,至今算来已有70年,在经历战争与无数的苦难之后,更加相信自己年轻时的选择,是佛法给予我无穷的力量与强大的时间抗衡,佛法让我变成一个冷静的观察者,它让我能够时刻保持清醒,观察自己以及周围的生命。在我还是一个沙弥的时候,就受到中国近代佛教大德太虚法师人间佛教之理念的激发。

《与生命相约》 第一部分

如果你很痛苦,那不是因为事物无常,而是因为你错以为事物有恒。一朵花凋谢时,你不会太难过,因为你知道花开易谢,原本无常。但是你却不能够接受你所热爱的人遭受无常,当她去世时,你会悲痛万分。如果你看透事物无常的本质,那么你现在就会尽最大努力使她过得快乐。认识到无常,你会变得积极、慈悲和富有智慧。无常是好事情。没有无常,一切都将成为不可能;有了无常,每一扇门都为变化敞开着。我们不仅不应该抱怨,相反我们应说:“无常万岁!”无常,是我们解脱的一个工具。

《与生命相约》 第二部分

当我们深入地研读这部早期的佛教经典时,可以看到后期大乘经里为我们提供的很多方法。《金刚般若波罗蜜经》里有一句话,几乎字字源自此经:“法尚应舍,何况非法。”即使是真正的佛法,最后你仍然要放手,更不要死死抓住它。

《与生命相约》 第三部分

如果你是一位诗人,你将会清楚地看到,这张纸里有一朵云在飘飞。没有云就没有雨;没有雨树木就不能生长;而没有树木我们就不能够用其造纸。云对纸的存在来说是必要的。如果没有云,也就不可能有这张纸了。所以我们可以说,云和纸是互即互入的。“Interbeing”(互即互入)这个词,字典里找不到,但是如果我们把“inter”这个前缀与“to be”这个动词连接起来,我们就可以得到一个新的动词“inter-be”。

《与生命相约》 第四部分

独处并不意味着拒绝世界和社会。佛陀讲,独处意味着生活在当下,深入观察正在发生的事情。假如我们做到了这一点,我们将不会被卷进过去,或者被对未来的思虑所吞没。佛陀讲,如果我们不能安住在当下,即便我们生活在僻远的莽林中,我们仍算不上是真正的独处。他说,假如我们完全安住在当下,即便我们生活在拥挤的市区,我们仍然可以说是独处。

  • 一行禅师 简介
  • 世界著名的佛教大师、宗教界精神领袖、伟大的心灵导师、当今社会最具宗教影响力的僧人之一,以禅师、诗人、人道主义者闻名。1926年出生于越南,16岁出家,后创立青年社会服务学派、梵汉佛教大学和Tiep Hanh团体。1966年在法国南部建立“梅村”(Plum Village)禅修道场,推广正念的禅修并帮助来自世界各地的难民及儿童,毕生宣扬非暴力的和平理念与正念生活之道。1967年,被美国民权领袖马丁?路德?金提名角逐诺贝尔和平奖。
  • 一行禅师通晓越、英、法及中文,著作有一百多种,身兼诗人、作家与学者,除了佛学论述外,还有诗集、小说、戏剧、传记等。他对佛法的独特领悟和诗意表达,使人们得以了解佛法,掌握净化身体和解脱心灵的艺术。
数据标题文字1
  • 更多著作
  • 《苹果禅》
  • 你大概看过很多关于营养和减肥方面的书,其中大多数都在强调卡路里、饱和脂肪酸、碳水化合物和能量的摄取与消耗的关系等等。
  • 《你可以不生气》
  • 本书告诉我们在这个躁动不安的时代,如何平息内心愤怒火焰,获得身心健康,走向快乐和幸福。
  • 《爱的正念》
  • 《爱的正念》是一行禅师选集第2辑中的第一本,素以“经中之王”著称的《法华经》,是最尊崇的佛教经典之一。
  • 《聆听佛法品味幸福配方》
  • 唯有用心去爱,幸福才是可能的。真爱有疗治身心、转化环境、赋予生命深刻意义的力量。
  • 《你可以,爱》
  • 想要在生活中获得快乐和自在,不能够没有爱。真正的爱能理解他人,帮助他人;能接纳完美与不完美,并强大的内心力量,可以不执著;真爱甚至可以疗愈一切身心的疾苦。

微博分享