喝酒吃肉还可以诵咒吗

2018年08月06日 15:06  溯源佛教 微博 收藏本文     
喝酒吃肉还可以诵咒吗?喝酒吃肉还可以诵咒吗?

  一居士:准提咒不管出家在家,饮酒吃肉都可以。请问持大悲咒有何禁忌?

  妙祥法师开示:

  饮酒吃肉诵咒是不灵验的,是不清净的表现。持大悲咒和所有的咒最大的禁忌,就是打妄想。

  一居士:……(某书)中确实说过准提咒不管出家在家,饮酒吃肉都可以。

  妙祥法师开示:

  准提咒的意思,是让那些吃肉喝酒的人,通过诵准提咒,渐渐达到不吃肉、不喝酒的目的,而自成斋戒。

  一居士:师父,我请您开示一下,就是没有受过五戒的人或是没有吃素的人可不可以诵楞严咒?

  妙祥法师开示:

  可以。为什么可以呢?因为楞严咒诵久了,他就得吃素,所以可以。

  一居士:以前我就是初一、十五吃素,吃净口素能吃两个月了,就是避免不了接触荤的,肉边菜那种。

  妙祥法师开示:

  实际上肉边菜指的是什么呢?是把菜上的荤油都得用水涮干净,叫肉边菜。谁能涮干净?

  一居士:有一个居士,他跟我说,如果你在什么场合避免不了这种进荤,可以念点咒语什么的。

  妙祥法师开示:

  没有,不存在那个问题。要是咒语能代替肉的话,那干脆我们诵咒,随便吃肉就完事了。不存在那个问题,那是自己欺骗自己。

  吃素是功德无量的,而且能够消灾免难、成佛,都在这里,非常好,一定要坚持下去。你坚持到结果出来时,难行能行的时候,那才是真正的好处,那心里可清净了。

  有的人哪,好说这句话:“吃肉也能成佛道。”这是不可能的。因为吃肉也是杀生的一种,所以说这个必须得严格地去做。

  因为他没有慈悲心,怎么能成佛,是吧?佛就是大慈大悲。慈悲即如来嘛,是不是?你没有慈悲心,不可能成佛的。

  有了慈悲心——本来你就具备了菩提的种子,所以说你早成晚成,只要努力肯定要成佛道的。所以说这个杀生戒一定要严格注意,不能含糊。

  说吃众生肉能成佛,那纯属是天魔外道,那就是天魔外道,佛在《楞严经》讲得很明白。有的人说:我吃肉能成佛,成这个佛那个佛的。

  佛讲了,吃肉将来就堕落,就你证到三摩地,就像类似开悟那种程度,将来还得堕落哪儿呢?大罗刹,罗刹鬼,鬼道里去。佛在《楞严经》讲得很明确,毫不含糊地指出来了。

  所以说,现在人没有几个敢看《楞严经》的,一看《楞严经》,说心里话,自己做那点儿事别说成佛,做个人都不够!历来这些人都反对《楞严经》,原因就在这儿。

  因为《楞严经》就像照妖镜似的,有什么毛病,你能不能成佛,绝不允许欺骗,一下就给你指出来了。你做不到,不但不能成佛,那就是魔道的种子,就这么厉害。

  有的人认为:“吃肉,是因为它已经死了,我们可以吃。”这同样也是有果报的。因为每个人的思维、眼睛和耳朵,眼耳鼻舌身意,它就像录像机,你所做的行为全都被录下来了,都深入到你的种子识。

  当你因果成熟的时候,这些就会成为种子,录像成为种子释放出来,你会受着这个种子的支配受其果报的,一分一毫都不会差的。

  这个大家可能有的已经体会到了:有的人好吃众生脖子,就在自己脖子上报;有的人好吃众生膀子,在肩膀上报;好吃众生腿,在腿上报。

  原先有个居士,我看他挺能干活,挺吃苦。他说:“我肩膀疼。”我说:“你是不是因为杀生业啊?”他说:“是的,我原先最爱吃鸡膀子了。”所以他膀子疼,千万不要吃。

  另外,很多众生都是吃草长大,所以我们吃素菜完全够用的了。

  劝食素

  吃肉何如咬菜根

  且图身口戒香薰

  莫言死后无因果

  八两须还他半斤

  ——宋·慈受怀深法师——

  信因果宜素食

  辱骂相侵报不忘

  况于食肉剖心肠

  何如与物同安乐

  白饭青蔬大吉祥

  ——民国·江易园谦——

文章关键词: 楞严经 素食 因果

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过