学佛:复原生命的魔方

2019年03月12日 11:04  菩提书院 微博 收藏本文     
学佛:复原生命的魔方学佛:复原生命的魔方

  文/静超

  2018年的某一天,我购买了一只蓝牙三阶魔方,花了一下午的时间,我在APP的指导下复原了它。2018年的某一天,我加入了三级修学,用了近一年的时间,完成了同喜班的课程学习。这本来是两件看似无关的事情,可现在在我看来,却有很多相通的道理。

  让我们先来认识一下三阶魔方:

  三阶魔方共有3*3*3=27个方块组成,可以分为四类:

  1。中枢块:魔方核心的方块,肉眼看不见,连接了其余26个方块,使得魔方成为一个整体,只有1个;

  2。中心块:魔方中只有1种颜色的方块,分别在每个面的中心,共有6个;

  3。棱块:魔方中有2种颜色的方块,分别在每两个面的交界处,每层4个,共有12个;

  4。角块:魔方中有3种颜色的方块,在魔方的8个顶角。

  这就是三阶魔方的组成:值得注意的是,不管我们如何旋转魔方,魔方的中枢块和中心块只可以在原位旋转,但没有移位,能够移位的只有12个棱块和8个角块。

  那么这样一个六色的三阶魔方共有多少种排列组合呢?

  精通数学的人将结果计算出来了,共有约4.325*1019种组合,也就是4325亿亿种组合。每种组合都是独一无二的,但是最特殊的只有一种,那就是魔方的每个面颜色都一致的情况,通常我们称之为复原状态。

  怎样玩一个魔方呢?就是先将一个复原状态的魔方打乱,然后再将其复原,这就是魔方的玩法。

  怎样复原一个魔方呢?答案很简单:学习复原的公式。掌握的公式越多,复原的方法就越多,复原起来就越快。魔方的快解只是更多公式的掌握和运用。

  当我们把魔方和生命联系起来的时候,一切就变得更有意思了。

  一个自觉、觉他、觉醒圆满的人就是复原了生命魔方的人。而除此以外的芸芸众生就是生命魔方还处在混乱中的凡夫。一个三阶魔方共有4.325*1019-1种混乱状态,三阶魔方之上还有四阶、五阶乃至无数阶。也就是说,生命魔方的复原状态只有一种,而混乱状态却有无数种。

  我们平时常听到的“幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸”大概也是这个意思。一个混乱的魔方和一个复原的魔方,究竟又有什么差别呢?是多了一个方块?还是少了一个方块?我们自然知道,不管我们怎样旋转一个魔方,魔方始终是不增不减的。所以说,佛与众生只有迷悟的差别,没有增加也没有减少。

  魔方的玩法就是先将一个复原状态的魔方打乱,然后再将其复原。由此可见,混乱的魔方由复原状态打乱而来,而混乱的魔方也总可以复原。这就是佛法里所说的一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得。我常听到有人感叹成佛太难,根本做不到。其实,我们本来是佛,现在要作佛,有什么难的呢?我们需要的只不过是找到方法而已。

  从复原魔方的经验来看,也分快解和次第解法。所谓的快解就是用最少的步骤复原魔方,没有一个步骤是浪费的,通常20多步就能完成。所谓的次第解法就是一层一层地复原魔方:1。复原底面十字;2。复原底层;3。复原二层;4。复原顶面十字;5。复原顶面;6。复原顶层。这里正可以用来比喻佛法的禅宗与教下。禅宗就是生命魔方的快解,虽然快但是要求高,没有上根利智只会乱上加乱,蹉跎一生。教下就是次第解法,非常稳健,而且也并不慢啊。

  对我而言,三级修学就是次第复原生命魔方的方法,非常适合我。一个月的改变并不大,但是一年的改变就很大。修学深入一分,人生的境界就开阔一分,让我信心倍增。

  同喜班期间,辅助员赠送了我一枚书签,上面写着导师归纳的五大要素“皈依、发心、戒律、正见、止观”。我还想借用魔方为例子来谈一谈。

  皈依,就是要意识到生命有一种复原状态,要将那种状态作为我们的目标。只有确定了这个目标,才能算是学佛的开始。没有真切的皈依之心,要么是还没有认识到自己是混乱的,以苦为乐;要么就还是在追求另一种混乱,一顿操作猛如虎,其实跟佛法毫不相干。

  发心,首先是我们要有从混乱状态中走出来的心,也就是说,我们要意识到我们普通人所追求的人生不过是无量混乱中的一种。没有出离心,就会以苦为乐,不能解脱。其次,是我们要发起帮助别人从混乱中解脱出来的心。用魔方的色块来说,魔方的中枢块和中心块就是发起菩提心的人,不管棱块和角块怎么混乱,他们都没有混乱。不仅没有混乱,也始终没有抛弃别人。因为他知道,棱块、角块和自己都是一体的。

  戒律,就是防止我们在复原的路上走错步骤。在次第解魔方的过程中,如果把公式用错了,也像是犯了戒律。对于新手来说,一步转错了,可能就要重头再来,就像严重破戒,失了暇满人身,去恶道里转个弯,亿万年就过去了。如果侥幸记得哪里错了,改了回来,这个叫做忏悔,就省了很多步骤。

  正见,就是复原的套路。只有时时刻刻保持正见,运用套路,才能早日复原。没有正见指导就是盲修瞎练,胡乱操作。

  止观,就是实际的功夫了。首先观察魔方,然后复原底面十字。然后再观察,同时在保持底面十字不变的情况下复原底层。然后再观察,同时在保持底层不变的情况下复原二层……以此类推。有观有止,有止有观,才能又快又对。

  以上,是我从魔方中对佛法的一些体悟,才知道佛所说的真实不虚,只要会用,没有一法不是佛法。

  感恩三宝,感恩三级修学,感恩上济下群法师。我会时时运用佛法,因为依教奉行才是最好的供养。

  最后,启白三宝加持每一位学员及所有有缘众生,顺缘具足,违缘远去,早日皈依三宝,速得成佛。

文章关键词: 魔方 复原 佛法 生命

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过